康樂及文化事務署 - 古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們


香港法定古蹟


香港法定古蹟 香港島 九龍 新界 離島  


 

香港法定古蹟 - 新界

松 嶺 鄧 公 祠 ( 粉 嶺 龍 躍 頭 )
位於粉嶺龍山西北面山麓的松嶺鄧公祠是本港最重要及規模最宏大的祠堂之一。該祠堂約於一五二五年為紀念開基祖鄧松嶺公(一三〇二至一三八七年)而建,乃龍躍頭鄧族的宗祠。建築物內外均飾有以吉祥圖案為題材的精緻木刻、彩塑、陶塑及壁畫,充分反映了昔日工匠的精湛技藝。

松嶺鄧公祠的全面維修工程得香港賽馬會及政府撥款,於一九九一年展開。工程在古物古蹟辦事處及建築署古蹟復修組監督下,於一九九二年中完成。祠堂於一九九七年被列為法定古蹟。

 

 

 

粉嶺龍躍頭松嶺鄧公祠

地址 粉嶺龍躍頭 (圖則)
虛擬文物探索
開放時間 星期一、三至日:上午9時至下午1時及下午2時至5時
星期二、聖誕日、聖誕翌日、元旦日、農曆年初一至三休息
圖 : 交通
 
專線小巴
54K 粉嶺 - 龍躍頭 (循環線)
56K 粉嶺 (經小坑村及新圍) - 鹿頸

 

粉嶺龍躍頭松嶺鄧公祠於2016年7月4日至2017年7月16日局部關閉,以進行維修。不便之處,敬請原諒。

 

以上資料只供參考,如有更改,以有關機構公布作準。
2004 © | 重要告示 | 私隱政策 | 無障礙瀏覽 無障礙網頁守則