康樂及文化事務署 - 古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們


香港法定古蹟


香港法定古蹟 香港島 九龍 新界 離島  


 

香港法定古蹟 - 香港島

赤柱聖士堤反書院的書院大樓

 


聖士提反書院的書院大樓不但是本港仍提供寄宿服務的校舍建築中歷史最悠久的一棟,亦是赤柱拘留營的少數遺址之一。

聖士提反書院由聖公會班為蘭會吏長,以及何啟爵士、曹善允博士等多位華人賢達所創立,祈能以教育救國。聖士提反書院最初於一九O三年在西邊街建校,在一九二四年遷往般咸道。現時的赤柱校園於一九二八年施工,而書院大樓是最先落成的建築物,於一九三O年三月二十五日開幕。

日軍於一九四一年入侵香港,並於同年聖誕節佔領了聖士提反書院,發動「聖士提反書院大屠殺」。日佔時期(一九四一至一九四五年),聖士提反書院連同鄰近的赤柱監獄守衛宿舍被用作赤柱拘留營。戰後,聖士提反書院於一九四七年重開。

書院大樓的建築具晚期過渡時期的工藝美術運動風格特色,同時受現代主義風格影響。大樓呈H形,包括東、西兩翼,由中座連接起來。大樓的粗灰批盪、寬闊懸挑的屋簷、拱形門窗和拱形迴廊均是典型的工藝美術風格建築特色。

 

 


赤柱聖士提反書院的書院大樓

地址 香港赤柱東頭灣道22號 (圖則)
圖 : 交通
 
新巴
63 北角碼頭 - 赤柱監獄

 
City Bus
6 中環(交易廣場) - 赤柱監獄
260 中環(交易廣場)- 赤柱監獄
 
 

以上資料只供參考,如有更改,以有關機構公布作準。
2004 © | 重要告示 | 私隱政策 | 無障礙瀏覽 無障礙網頁守則