康樂及文化事務署 - 古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們


文物之友通訊



 
二○一四年一月份文物之友通訊

通告 (一)

第十一期文物之友計劃

辦事處已發信通知各參加者的實習總時數,如於2014年1月10日仍未收到有關信函,請致電22084406與職員聯絡。如參加者的聯絡方法有變,請盡快通知辦事處以作更新。第十一期文物之友證書頒贈儀式暨2013年全年服務獎頒獎典禮將於1月18日(星期六)上午舉行,敬請踴躍出席。

新年將至,謹祝各位新年進步,身體安康!




活動 (一)

屏山行:從文物館到文物徑

元朗屏山歷史悠久,鄧族更早於十二世紀已定居當地。此行的目的是認識區內豐富的古蹟文物和歷史,包括:到訪由舊警署改建的屏山鄧族文物館,參加展覽導賞,瞭解鄧族歷史;製作紙模型,認識舊警署的建築特色;前往本港首條文物徑──屏山文物徑,考察古蹟,重溫新界歷史文化。

誠邀文物之友冬日同行,感受百年古建,風采依然。

活動詳情如下:


日期 : 2014年1月11日 (星期六)
時間: (A)上午10時30分至12時30分 或
(B)上午11時30分至1時30分
集合地點: 新界元朗屏山坑頭村屏山鄧族文物館接待處
名額: 每節24人 (兩節內容相同)
語言: 粵語
費用: 全免(參加者須自費及自行前往活動地點。)
報名及查詢:
樊先生,2208 4407 / amoenews@lcsd.gov.hk
周一至周五,0930-1230及1430-1730。
請以中/英文,全名參加時段(A)或(B)及聯絡電話報名。所收集的個人資料只作安排活動之用。
活動須知:
  1. 交通資料: http://www.lcsd.gov.hk/ce/
    Museum/Monument/b5/pingshan_04.php
  2. 如活動於戶外舉行,報名前請先考慮個人體力能否應付全程。活動當天宜穿著輕便衣物,請自備糧水、晴雨用具及防蚊用品。
  3. 如超額報名,辦事處將進行抽籤,並個別通知中籤者。如活動舉行前兩天仍未收到通知,則作落選論,恕不另行通知。
  4. 是項活動只供獲通知的文物之友參與,請勿攜眷及不接受即場報名參加。
  5. 敬請準時到達集合地點,逾時不候。
  6. 活動進行期間,參加者須顧及自身安全,並遵從工作人員之指示。如遇意外事件,包括財物遺失、身體損傷等,辦事處概不負責。
  7. 活動開始前3小時或活動進行期間:三號或以上颱風信號,或紅色 / 黑色暴雨警告信號生效,活動取消,不作補辦。不論信號於何時除下,當天餘下的活動亦告取消,不作補辦。
時數紀錄: 活動時數:3小時,敬請簽到。
截止報名
日期:
2013年12月30日(星期一)下午5時正



活動 (二)

「公屋 • 襟章」工作坊義工招募

古物古蹟辦事處將於2014年1月18日 (星期六) 舉行上述活動,供公眾人士即場免費參加。現誠邀文物之友擔任活動義工,詳情如下:


活動目的: 透過活動讓參加者認識公屋設計及居民生活的變遷。
活動詳情: http://www.lcsd.gov.hk/ce/
Museum/Monument/b5/hdc_02.php
工作內容: 簡介公屋設計的類型,協助參加者製作襟章等。
義工當值時間: (A) 上午10時至下午2時或
(B) 下午2時30分至5時30分
(敬請於當值前或後用膳。)
活動時間
及地點:
上午10時30分至下午2時、下午3時至5時30分,香港文物探知館低層地下。
所需義工: 每節4名
時數紀錄: 服務時數:時段(A)為5小時;
時段(B)為4小時,敬請簽到。
報名及查詢:
樊先生,2208 4407 / amoenews@lcsd.gov.hk
周一至周五,0930-1230及1430-1730。
請以中/英文全名,參加時段(A)、(B)及聯絡電話報名。所收集的個人資料只作安排活動之用。
須知:
  1. 如超額報名,辦事處將進行抽籤,並個別通知中籤者。如活動前兩天仍未收到通知,則作落選論,恕不另行通知,亦不接受即場報名或攜眷出席。
  2. 活動進行期間,參加者須顧及自身安全,並遵從工作人員之指示。如遇意外事件,包括財物遺失、身體損傷等,辦事處概不負責。
  3. 活動開始前3小時:八號或以上颱風信號,或黑色暴雨警告信號已經生效,活動將會取消,不作補辦;活動進行期間八號或以上颱風信號生效,活動即告取消,不作補辦;不論信號於何時除下,當天餘下的活動亦告取消,不作補辦。
  4. 活動進行期間三號颱風信號或紅色 / 黑色暴雨警告信號生效,活動繼續進行。
截止報名
日期:
2013年1月6日 (星期一) 下午5時正

 

活動 (三)

一月份專題講座

日期
講題
講者
11.1.2014 公共屋邨人情事 陳志華先生
香港通識教育學會副主席
18.1.2014 解構文物建築:
設計與內涵
許允恒先生
(筆名:建築遊人)
建築設計經理

時間: 下午3時至5時
地點: 尖沙咀海防道九龍公園香港文物探知館演講廳
名額: 110個座位;免費入埸,座位先到先得,額滿即止。
時數紀錄: 活動時數:3小時,敬請簽到。
備註: 1) 除特別註明外,講座將以粵語進行。
2) 演講廳將於講座開始前15分鐘開放。
3) 演講內容並不代表本館立場。



活動 (四)

「前九龍英童學校及香港天文台1883大樓」公眾導賞團

前九龍英童學校及香港天文台1883大樓是兩幢位於尖沙咀的法定古蹟。前者是本港現存最古舊的英童學校,於1902年開幕,校舍為典型維多利亞時期建築,建有寬闊游廊及金字瓦頂,重修後現闢作古物古蹟辦事處的辦公室。香港天文台1883大樓則是一座建於高地台上的殖民地式建築,呈長方形,樓高兩層,外牆經過粉飾,拱形窗和長走廊都別具特色。透過是次導賞團,參加者將可更了解兩幢古蹟的歷史及建築風格,歡迎市民參加。

日期: 逢星期五,公眾假期除外。
時間: 下午3時45分至5時
地點: 九龍彌敦道136號古物古蹟辦事處正門集合處
名額: 30人
導師: 古物古蹟辦事處導賞員
語言: 粵語
費用: 全免
報名: 無須預約,名額先到先得,額滿即止。
查詢: 2208 4407


惡劣天氣特別安排
>> 回文物之友通訊目錄

 
2004 © | 重要告示 | 私隱政策 | 無障礙瀏覽 Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 無障礙網頁嘉許計劃