康樂及文化事務署 - 古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們


新石器時代中期(約公元前四千至公元前二千五百年)


 

考古遺物顯示,公元前四千年開始,先民已在香港一帶活動。港島舂坎灣、南丫島深灣及大灣、赤鱲角虎地灣、屯門龍鼓洲和湧浪等地點,曾發現新石器時代中期的文化遺存。陶器有炊煮器和盛食器,多飾以彩繪或拍印細繩紋,石器則有各式生活工具和裝飾物,推測先民過著簡單的漁獵生活。

同期的文化遺物,亦於深圳、中山、東莞、高要、增城、珠海及澳門的沙丘和貝丘遺址發現,出土的陶器和石器,其器型及紋飾均與香港的大致相同。

石錘
石錘
新石器時代中期
屯門湧浪出土
長: 19厘米 寬: 9.5厘米
刻劃波浪紋繩紋夾砂陶釜
刻劃波浪紋繩紋夾砂陶釜
新石器時代中期
南丫島深灣出土
高: 14厘米 腹徑: 18厘米
刻劃紋鏤孔高足泥質陶豆
刻劃紋鏤孔高足泥質陶豆
新石器時代中期
赤鱲角虎地灣出土
高: 25厘米 口徑: 12.5厘米
刻劃紋鏤孔高足泥質陶豆
鏤孔圈足陶盤
新石器時代中期
南丫島大灣出土
高: 7厘米 口徑: 17厘米

 


 
2004 © | 重要告示 | 私隱政策 | 無障礙瀏覽 Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 無障礙網頁嘉許計劃