康樂及文化事務署 - 古物古蹟辦事處 香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English
A A A
搜尋 網頁指南 聯絡我們


昔日消息


 

 

歷史建築擬議評級收到360份公眾意見

古物古蹟辦事處〈古蹟辦〉發言人今日〈八月十二日〉表示,古蹟辦至今共接獲約360份公眾人士就1,444幢歷史建築物擬議評級的意見。

古物諮詢委員會〈古諮會〉在今年三月中,邀請公眾人士於七月底前就本港1,444幢歷史建築物的擬議評級發表意見和提供更多資料。

業主提交的意見主要是關注評級會否影響物業的擁有權和發展權。一些業主建議降低他們的建築物評級或從1,444幢歷史建築物名單中剔除。

此外,亦有一些建議認為應提升某些歷史建築物的評級,例如中環街市、石澳天后廟、鯉魚門天后廟、上海街的「唐樓」、鑽石山的機槍堡和石屋,以及前啟德皇家空軍基地建築群。

現時獲評為三級歷史建築的中環街市,建議提升評級的原因是基於它的社會、歷史、建築價值,以及它的罕有和保持原貌程度。至於石澳天后廟和鯉魚門天后廟,有意見認為它們是區域地標,具悠久歷史和甚高的社會價值。上海街的「唐樓」、鑽石山的機槍堡和石屋,以及前啟德皇家空軍基地建築群,有意見認為它們具組合價值和罕有,為區內僅存的歷史建築,故建議提升評級。

在公眾諮詢期內,古諮會會見了十七個區議會的代表和四個專業團體,包括香港建築師學會、香港園境師學會、香港規劃師學會、香港測量師學會,聽取他們的意見。

古蹟辦將會參考公眾人士和私人建築物業主的意見,與古諮會專家小組商議覆檢之前所作的擬議評級結果,再將建議呈交古諮會考慮。

古諮會在未來數月會舉行多次會議詳細檢視該1,444幢歷史建築物,以及考慮公眾人士提出的意見和古蹟辦/專家小組的建議。最終的評估結果可望於今年年底完成。

有關1,444幢歷史建築物的評估結果和擬議評級已上載古蹟辦的網頁,網址為www.amo.gov.hk/b5/built2.php

 

2009年8月12日(星期三)

 

 
2004 © | 重要告示 | 私隱政策 | 無障礙瀏覽 Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 無障礙網頁嘉許計劃