香港非物質文化遺產 ―「南龍紮作技藝」展覽

日期:2016年1月15日至8月5日
地點:香港國際機場一號客運大樓離港大堂K行段(非禁區)

康樂及文化事務署主辦
非物質文化遺產辦事處籌劃
香港國際機場支持

中國傳統文化中,「龍」是祥瑞靈物,是尊貴及吉祥的象徵,因此人們相信舞龍可以保佑風調雨順,消災除害。時至今日,香港民間每逢傳統節慶仍會舞龍助慶,求吉納福。

紮龍需要紮作其眼、嘴、舌頭、腮、角、龍身、龍脊和龍尾,技術比紮作獅頭和麒麟頭複雜。要製作一個栩栩如生的龍頭,所紮作的骨架既要堅實,造工又要細緻。完成後,要具懾人的氣勢,勇猛威嚴,而花紋圖案,則要斑斕繽紛。

為慶祝丙申年農曆新年,非物質文化遺產辦事處展出這條由本地師傅以傳統技藝紮作的南龍,既為大家送上佳節祝福,亦藉此讓參觀人士近距離接觸這種傳統手工藝,一起認識及欣賞香港的非物質文化遺產。

由本地師傅以傳統技藝紮作的南龍
南龍的龍頭 2010年八鄉元崗村太平清醮的舞龍表演 1967年慶祝天后誔的舞龍表演(由香港政府檔案處歷史檔案館提供)
1963年石湖墟重建落成慶典中的舞龍表演(由香港政府檔案處歷史檔案館提供)

1. 2010年八鄉元崗村太平清醮的舞龍表演
2. 1967年慶祝天后誔的舞龍表演(由香港政府檔案處歷史檔案館提供)
3. 1963年石湖墟重建落成慶典中的舞龍表演(由香港政府檔案處歷史檔案館提供)