「非遺任務我要做傳承人」系列之「薄扶林火龍紮作」

每年中秋節晚上,香港島南區薄扶林村一眾村民都會舞火龍,在村中街巷巡遊,祈求合境平安。早在中秋節前一個月,紮作師傅已開始製作火龍,簡單的材料 ─ 竹枝、禾草、鐵線,通過師傅的一雙巧手,由破竹、削竹、紮骨架、舖禾草,再用鐵絲固定各個部位,便成為長達十多米由數十位健兒舞動的中秋火龍。

是次工作坊由吳江乾師傅親自教授,吳師傅自小在薄扶林村長大,有四十多年紮作火龍的經驗。透過是次活動,參加者既可從土生土長的村民口中,認識薄扶林舞火龍的歷史和文化意義,又可親手製作「迷你版」火龍頭(龍頭連支撐架約80厘米高),將學會的技藝及自家製的作品帶回家。

日期 : 2016年11月19日(星期六)

時間 : 下午1時至5時(登記時間:下午12時45分)

地點 : 香港非物質文化遺產中心演講室
        (新界荃灣古屋里2號三棟屋博物館)

導師 : 吳江乾師傅

語言 : 粵語

參加方法 : 名額12人。報名請致電2446 2187/ 2499 6400或填寫報名表格後傳真至2413 9271。先到先得,額滿即止。

截止報名日期 : 2016年11月16日(星期三)下午5時

費用 : 全免

薄扶林火龍紮作照片