「非遺樂在三棟屋」同樂日

日期2016年6月18日星期六
時間:下午3時30分至6時
地點:三棟屋博物館(新界荃灣古屋里二號)
免費入場

康樂及文化事務署主辦
非物質文化遺產辦事處籌劃

位於三棟屋博物館的「香港非物質文化遺產中心」,由「非物質文化遺產辦事處」設立,作為其展示和教育中心,通過多元的教育及推廣活動,包括展覽、講座、研討會、傳承人示範、工作坊等,提升公眾對非物質文化遺產的認知和重視。

「香港非物質文化遺產中心」訂於6月18日正式啟用,當日下午三時舉行的啟用典禮結束之後,緊接便是「非遺樂在三棟屋」同樂日,向大家展示香港豐富的非物質文化遺產,其中,又配合原是客家圍村的三棟屋而特設一連串活動,讓大家體會與本地客家族群有關的傳統文化。

同樂日節目豐富,包括粤劇化妝穿戴專區、傳統技藝示範、充滿客家風情的表演、別具創意的客家「秀」。想不想過戲癮,一嘗當粵劇花旦的滋味?饞嘴的你,又怎能錯過向「國際金茶王」學習沖奶茶的秘技?客家麒麟紮作,你見過嗎?老幼客家山歌對唱,聽出耳油;客家時裝秀,完美融合摩登與傳統。還有遊戲攤位,更多寓教於樂的節目……

此外,大家亦不要錯過我們首個非物質文化遺產的專題展覽 ─ 「口傳心授 ─ 香港非物質文化遺產」。展覽介紹香港十個國家級項目,涵蓋表演藝術、宗教儀式、節慶活動、傳統手工藝等各個領域,各自代表了不同社群對傳統文化傳承所作的貢獻。

粵劇涼茶長洲太平清醮大澳端午龍舟遊涌香港潮人盂蘭勝會大坑舞火龍古琴藝術(斲琴技藝全真道堂科儀音樂西貢坑口客家舞麒麟黃大仙信俗

「非遺」落戶三棟屋,六月十八約定你。

「非遺樂在三棟屋」同樂日