「長洲太平清醮」講座及飄色製作分享

日期 :    


2016年5月11日(星期三)

時間 :
上午10時至下午12時30分(在長洲活動時間)
 
領隊 :
鄒興華先生(非物質文化遺產辦事處館長)
 
語言 :
粵語
 
集合時間 :
上午8時35分(逾時不候)
 
集合地點 :
中環渡輪碼頭 - 5號碼頭(長洲渡輪航線)乘搭上午9時開出之航班(船程約55至60分鐘)
船費自付
 
解散地點 :
長洲
 


每年農曆四月舉行的長洲太平清醮,已有過百年歷史,目的是施化幽魂,酬謝神恩,保境平安。 島上各式的民間工藝和表演藝術,例如大型紙紮神像、飄色、包山、平安包製作、舞麒麟、神功戲、科儀音樂,以及一連串的祭祀活動,都透過這個傳統節慶集中展現。當大家將焦點放在「搶包山」和「飄色巡遊」時,是否了解長洲太平清醮背後的傳統意義?又會否對飄色的製作技藝產生好奇,希望拆解小孩「凌空飄浮」的絕技?

是次活動,館長將帶領參加者到北帝廟和建醮場地,讓大家從歷史和文化的角度去認識這項國家級非物質文化遺產。此外,參加者更有機會到訪參與飄色巡遊的街坊會,從飄色師傅的講解之中,一窺飄色裝置的內裏乾坤。
 

長洲太平清醮照片