三栋屋博物馆

简介

三栋屋原是一条有二百多年历史的客家围村,于1981年列为法定古迹,1987年重修成三栋屋博物馆后,正式开放予市民参观。2016年6月,非物质文化遗产办事处在三栋屋博物馆设立「香港非物质文化遗产中心」,作为其展示和教育中心,透过多元化的教育和推广活动,包括举办展览、讲座、研讨会、传承人示范和工作坊等,提升公众对非物质文化遗产的认识和了解。市民可留意办事处网页上有关活动的消息。
 
三栋屋博物馆的面积约2,000平方米,建筑布局有如棋盘,左右对称,中轴线上建有前厅、中厅及祠堂;围村中央位置,分别为四间独立的居室;位于左右及后排的横屋,把整个村庄围拢起来。
三栋屋博物馆位置图

参观

地址

:

香港新界荃湾古屋里二号

交通

:

乘搭港铁至荃湾站;或九巴路线40、43X、48X、49X、57M、58M、59A、67M、68A、69M、73X、235、278P、278X、A31号

开放时间 :

星期一、三至日上午10时至下午6时

圣诞前夕及农曆新年除夕上午10时至下午5时

星期二(公众假期除外)、农曆年初一及二休馆

免费入场

三栋屋博物馆平面图

导赏服务

博物馆提供导赏服务,欢迎学校及团体预约使用。详情请参阅导赏服务表格

 

 

查询

电话:(852) 2411 2001

传真:(852) 2413 9271

电邮:stum@lcsd.gov.hk

 

三栋屋博物馆农具展品

展览

展示三栋屋村的建筑及居室特色,陈列各种农具、家具及客家日用品;并设有「话当年」展览,让参观者触摸展品,感受农村生活。

2018年7月7日至10月6日,在12号至15号横屋展出的「粒粒皆辛苦 ─ 香港的稻米耕种」展览将暂停开放,以举行「本港非物质文化遗产特辑《吾土吾情》深化教育计划」展览。