首頁
臉書標誌
 
 
香港歷史博物館標誌
 

館外展覽

 

簡介

百年時尚 ― 香港長衫故事

展期:九月八日(星期五至十二月十日(星期日)

長衫在中國內地普遍被稱為旗袍。然而,香港人更習慣把這種中國傳統女性袍服稱為長衫,就是「加長了的衫」的意思。女裝長衫發軔於一九二零年代,可說是故有男裝長衫的變奏,但婦女愛美的天性很快便征服了原來不分男女的長袍,寬鬆直身的袍服逐漸加入了女性化的元素。
 
直至四十年代晚期,絕大部分長衫仍屬平面結構;但五十年代開始,長衫在香港已採用西方的立體裁剪技術,突出身體曲線,風格也是當時西方流行的簡約主義。香港長衫於七、八十年代進入低潮,卻於九十年代翩然回歸。縱然人們現在不再以長衫為常服,不少人仍穿着長衫出席隆重場合,長衫反而獲得額外重視,追求更高層次的神氣韻致。
 
二零一零年至今,香港歷史博物館已舉辦了大大小小不同的長衫展覽,亦曾將長衫藏品帶到新加坡、台北及紐約等地。我們很高興這次將展覽帶到寧波,與內地觀眾分享香港的長衫文化,以及香港在承傳長衫工藝方面的成果。展品包括約二百三十件(組)清末至今的香港長衫、造衫工具及印有長衫女性形象的潮流商品等,配合難得一見的歷史圖片及錄像,為你訴說有趣的香港長衫故事。
灰地條子圖案中袖單長衫
一九三零至四零年代
 

 

黑地印黃藍花紋無袖單長衫
一九六零年代中後期
 
黑色雪紡綴雙色花卉圖案閃石無袖露肩拖尾夾長衫
二零零七年
象牙色罩通花蕾絲蓋袖夾長衫
二零一三年

地點
中國浙江省寧波市鄞州區首南中路1000號
寧波博物館特別展示館

聯合主辦
寧波市文化廣電新聞出版局
香港特別行政區政府康樂及文化事務署

聯合籌劃
寧波博物館
香港歷史博物館

查詢電話
(86) 574-82815588

開放時間
8/9/2017 (中午12時至下午5時)
9/9至10/12/2017 (早上9時至下午5時)
逢星期一休館

免費參觀