首頁
臉書標誌
 
 
香港歷史博物館標誌
 

專題展覽

 

簡介

甲午戰後:租借新界及威海衛

一八九四年至一八九五年爆發的中日甲午戰爭,是中國近代史上的轉折點。清廷經營長達三十餘年,以引進西方先進軍事技術為目標的「洋務運動」,正式宣告失敗。東亞的國際政治秩序出現逆轉,一直自視為「天朝大國」的大清帝國被日本擊敗,觸發了一八九八年列強瓜分中國的狂潮,繼而助長日本軍國主義的膨脹。與此同時,中國國內出現救亡的呼聲,民族主義高漲,把革命運動逐漸推向高潮,戰後不足二十年,清政府即被孫中山先生領導的革命運動所推翻。

二零一四年適值甲午戰爭一百二十週年,香港歷史博物館特別舉辦這次展覽,透過蘇格蘭國立圖書館所藏的駱克藏品,探討十九世紀末及二十世紀初英國兩個租借地 ― 香港新界及山東威海衛的情況,揭示侵華列強中馬首是瞻的英國在租借地上採納了哪些管治手段,藉以鞏固本身在華的政治和商貿利益。同時,香港新界與山東威海衛雖然相隔千里,但透過駱克這位英國官員,兩地得以聯繫起來,在十九世紀末至二十世紀初呈現獨特的社會風貌。

公眾導賞服務時間表

一九二九年香港輔政司修頓致駱克的地圖,告知灣仔海旁東一條由填海得來的新增路段,將會以其名字命名。
蘇格蘭國立圖書館藏

一八九四年日本內務省衛生局簽發的感謝信,答謝駱克對該國微生物學家北里柴三郎在疫症調查等方面提供的援助。
蘇格蘭國立圖書館藏

一八九八年康有為在香港逃難期間致輔政司駱克的書函,感謝港府提供周詳保護。
蘇格蘭國立圖書館藏

一八九九年謝纘泰於香港繪製的《時局全圖》,生動地展現列強瓜分中國的形勢。
蘇格蘭國立圖書館藏

一九零三年孔子第七十六代後人衍聖公孔令貽致送駱克的頌詞,答謝對方到訪孔廟。
蘇格蘭國立圖書館藏

一九二零年駱克送贈香港東華醫院的「可以療飢」匾額,答謝該院對威海衛受旱災影響的災民慷慨解囊。
東華三院文物館藏

9/4 – 9/6/2014

免費參觀

香港歷史博物館一樓大堂

康樂及文化事務署主辦
蘇格蘭國立圖書館協辦
香港歷史博物館籌劃