首頁
臉書標誌
 
 
香港歷史博物館標誌
 

專題展覽

 

簡介

中華人民共和國香港特別行政區基本法頒布二十五周年展覽

 

《中華人民共和國香港特別行政區基本法》(《基本法》) 由全國人民代表大會 (全國人大) 根據中華人民共和國憲法制訂。它以法律的形式,訂明「一國兩制」、「港人治港」和高度自治的重要理念。

《基本法》於1990年4月4日經全國人大通過,並獲正式頒布,於1997年7月1日香港特別行政區成立當天生效。《基本法》規定香港特別行政區實行的制度,以保障國家對香港的基本方針政策的實施。

今年是《基本法》頒布二十五周年。是次展覽將透過展出與《基本法》有關的珍貴展品及圖片,回顧《基本法》的歷史背景、起草和頒布過程,以及成功落實《基本法》的情況,藉以加深公眾對《基本法》的內容和各項條文的認識。重點展品包括模仿鄧小平與戴卓爾夫人於1982年在北京人民大會堂就香港前途問題談判會面時的蠟像、於1988年公布的《中華人民共和國香港特別行政區基本法(草案)徵求意見稿》,以及過去不同時期宣傳《基本法》的海報等。展覽內亦設有互動遊戲及拍照區,讓市民透過生動的方式認識《基本法》。

公眾導賞服務時間表

鄧小平及戴卓爾夫人蠟像,由天津美術學院為香港回歸一周年紀念而製作。

基本法諮詢委員會紀念章。

基本法諮詢委員會印製的宣傳海報,1988年。

4/4 – 25/5/2015*

免費參觀

地點
香港歷史博物館一樓大堂


聯合主辦
基本法推廣督導委員會
政制及內地事務局
康樂及文化事務署

聯合籌劃
政制及內地事務局
香港歷史博物館

 

*4月4日開放時間:下午5時至7時