首頁
臉書標誌
 
 
香港歷史博物館標誌
 

專題展覽

 

簡介

跨越海洋 — 中國海上絲綢之路·點·線·面

 

「海上絲綢之路」是古代中國對外貿易的重要通道。海上貿易早在秦漢時代就已經出現,到宋元時期達到鼎盛。海上絲綢之路由兩大航線組成,一是由中國通往朝鮮半島及日本列島的東海航線,二是由中國通往東南亞及印度洋地區的南海航線。蓬萊、揚州、寧波、福州、泉州、漳州、廣州及北海等中國最主要的海上絲路城市,在海上交通發展中擔當重要的角色。中國的絲綢、陶瓷、茶葉等由東南沿海港口出發,經中國南海、波斯灣、紅海,運往阿拉伯世界及亞非其他地區;而香料、毛織品、象牙等物產則從海外帶到中國。海上貿易在明清時期雖曾經歷海禁,惟中外交往未曾停止。海上絲綢之路除了帶來貨物的互換外,更讓不同種族、宗教及文化互相交融。是次展覽為2016年內地與港澳重點交流項目暨中華文化聯誼會重點支持項目,透過展示當中八個「海絲城市」及香港約200件(套)珍貴文物,闡釋它們在中國海上絲綢之路的興起和發展中所擔當的地位和功能,並藉此反映中國海上絲綢之路對世界文明發展的影響與貢獻。

除了珍貴的海上絲綢之路文物外,是次展覽還設有多項互動節目,如海上絲綢之路互動路線圖、「我的商船」、『估估「古」地名』等,讓觀眾可以有不同的體驗,對海上絲綢之路有更深的認識。

 

公眾導賞服務將於10月31日起提供,全程約1小時,每團名額30人,先到先得。

公眾導賞服務時間表 (PDF)

 

錄音導賞服務
錄音導賞服務將於10月26日起提供,設有粵語、英語及普通話可供選擇,為您詳細介紹多件精選展品背後的有趣故事。租用費為港幣10元,歡迎到一樓大堂「錄音導賞服務處」查詢及租用。

 

下載區
「跨越海洋 — 中國海上絲綢之路·點·線·面 」展覽小冊子

解開「海上絲綢之路」之謎小學工作紙 (只限中文版)

海上絲路 — 神秘身分大揭曉

「海上絲綢之路」EduVenture®電子教材(只限中文版及iPad、iPhone下載)

磁州窯白釉褐彩器底
蓬萊古船博物館藏

紫色水晶串珠
合浦漢代文代博物館藏

海馬葡萄紋銅鏡
揚州博物館藏

越窯絞胎靈芝紋伏獸脈枕
寧波博物館藏

景德鎮窯青花青釉葫蘆瓶
福州市博物館藏

磁灶窯黑釉剔花雙耳瓶
泉州海外交通史博物館藏

尼德蘭達爾德銀幣
漳州博物館藏

廣彩描金徽章紋盤
廣州博物館藏

26/10/2016 – 27/12/2016

免費入場

地點
香港歷史博物館專題展覽廳

聯合主辦
康樂及文化事務署
寧波市文化廣電新聞出版局
中國文物交流中心

聯合籌劃
香港歷史博物館
寧波博物館
中國文物交流中心

簡介

趣看孫中山及其時代

為紀念孫中山先生150周年誕辰,香港歷史博物館以青少年為對象,透過生動有趣的圖片、錄像和多媒體節目,讓公眾人士認識孫先生的革命事迹及他所身處的時代。孫中山的革命順應歷史潮流,包括甲午戰爭、八國聯軍之役、日俄戰爭等戰事,以及國內的戊戌維新、立憲運動、五四運動等重要事件都為孫先生提供了契機,與他的革命事業產生互動。本展覽從一個宏觀的角度,以不同的切入點為參觀者介紹這位一代偉人的事迹。

1905年,荷蘭畫家胡博應清廷的邀請,為即將慶祝七十大壽的慈禧太后繪畫畫像。上圖為胡博按慈禧要求繪畫的年輕畫像,下圖為胡博回國後按記憶復原的年邁畫像。
謝纘泰是香港輔仁文社和興中會總會的成員,除了革命家的身份外,他亦是一位發明家,設計了中國第一艘飛船「中國號」。

1909年,年僅三歲的溥儀(左)繼承大統,即宣統皇帝,由生父載灃(右)出任攝政王。 

華語電影《十月圍城》中由王學圻飾演的李玉堂及其藍本李煜堂。

1911年辛亥革命期間,英國畫報以「本周風雲人物」來介紹孫中山先生。

12/11 – 5/12/2016

免費入場

地點
香港歷史博物館一樓大堂

主辦
香港歷史博物館