首頁
臉書標誌
 
 
香港歷史博物館標誌
 

分館

 

「李鄭屋漢墓」

 

李鄭屋漢墓

"李鄭屋漢墓"常設展介紹李鄭屋漢墓的發現、結構及出土文物等,說明漢墓與華南地區發現的東漢墓如出一轍,並證明中原文化在二千年前已傳播到香港。

李鄭屋漢墓是香港迄今發現的唯一一座東漢磚室墓,該墓是1955年政府在李鄭屋村夷平山地興建徙置大廈時發現。漢墓用磚砌成,由前、後、左、右四個墓室及一條羨道組成,形成平面如十字形對稱的佈局。前室頂部為穹窿頂,其餘三個墓室則為單券頂,是東漢時期常見的墓室形制。墓磚平均長40、闊20、厚5厘米,多為素面,亦有部分墓磚的側面刻有或印有文字和花紋。花紋有十多種,以菱形及輪形構成的幾何圖案為主,也有簡化的動物形象圖案。

考古學家在漢墓中發現了五十八件陪葬品,其中五十件陶器可以分為炊煮器、飲食器、貯藏器和模型;另外八件青銅器則有盆、鏡、鈴和碗等。墓內並沒有人骨。

李鄭屋漢墓的結構以至出土器物的類型,與華南地區發現的東漢墓如出一轍。結構方面,十字形穹窿頂磚室墓在東漢時期十分流行;器物方面,在漢墓發現的三足陶鼎、溫酒尊、陶魁、陶卮等都是漢代民間常用的陶器,也常出現於漢墓的畫像磚中。而一套四件的陶製模型─屋、倉、井和灶,更是東漢時期陪葬物的常見組合。再結合墓磚銘文的"番禺"二字,可以推斷古墓是東漢時期(公元25-220年)的建築物。

李鄭屋漢墓不單反映東漢時期先民的生活,更印證了香港在漢代屬番禺縣管治。