首頁
臉書標誌
 
 
香港歷史博物館標誌
 

分館

 

葛量洪號滅火輪展覽館

2014年11月23日 (星期日)
簡介

「葛量洪號」滅火輪於1953年投入服務,2002年退役前,一直是香港消防處滅火輪隊的旗艦,曾參與無數船舶及沿岸重大火警的撲救工作和海上救援任務。「葛量洪號」在香港黃埔船塢建造,除了見證香港的消防歷史外,亦充分反映香港五十年代造船業的成就。

鑑於「葛量洪號」深具歷史意義,香港歷史博物館把它列為藏品,並建設「葛量洪號滅火輪展覽館」,妥善裝置此滅火輪,於2007年開放予市民參觀。展覽館面積約1,200平方米,展出獨特的消防文物,並輔以多媒體介紹,增進市民對香港海上救援工作的認識。

地址: 香港鰂魚涌公園
電話: 2367 7821
傳真: 3580 0498

位置圖連結連結地理資訊地圖

葛量洪號滅火輪展覽館图片一
開放時間
  • 星期一及星期三至日: 上午10時至下午6時

    聖誕前夕及農曆大除夕提前於下午五時休館

    免費參觀

休館日
  • 逢星期二休館 (公眾假期除外)
  • 農曆新年初一至初二
交通
  • 「葛量洪號滅火輪展覽館」位於香港鰂魚涌公園內。

  • 從港鐵太古站E出口步行約10分鐘,經太古城中心和行人天橋抵達鰂魚涌公園;

  • 自港鐵西灣河站A出口向西步行約10分鐘,經香港電影資料館至鰂魚涌公園;

  • 乘搭途經鯉景道的巴士(2A, 2X, 77, 82S, 85, 99, 110, 606, 722),至鯉景灣休憩公園對面下車,再沿行人路向西步行約5分鐘,經香港電影資料館至鰂魚涌公園。

(註:以上資料只供參考,如有更改,以有關交通機構公佈為準。)

公眾導賞團

展覽館逢星期六,日下午2時30分提供粵語導賞服務,全程約1小時,名額20人,先到先得。

特備導賞團(粵語)
「朝夕與共」― 與退休消防員一起參觀「葛量洪號」

展覽館逢星期六下午3時30分提供由駐船退休消防員帶領的粵語導賞團,與參加者分享昔日駐船工作時的點滴。全程約1小時,名額20人,即場參加,先到先得,額滿即止。

團體預約特別導賞
手語傳譯導賞

與香港展能藝術會合作舉辦,為聽障人士提供手語傳譯服務,增進聽障人士對「葛量洪號」滅火輪的認識。每團約1小時,名額15人,先到先得,額滿即止。有興趣者請於辦公室時間內致電預約。

(每月舉辦兩節) 

導賞服務申請表格

按此下載 導賞服務申請表格 (PDF)

工作紙

按此下載 小學工作紙 (PDF 檔案)

按此下載 中學工作紙 (PDF 檔案)

惡劣天氣安排
  1. 8號或以上風球:博物館將會關閉,倘若8號或以上風球除下時距離博物館閉館時間不足兩小時,當日將不會開放。
     
  2. 黑色暴雨警告:若博物館經已開放,則開放時間維持不變。若黑色暴雨警告在博物館開放前經已生效,博物館將不會開放,直至黑色暴雨警告除下;倘若除下時間距離博物館閉館時間不足兩小時,當日將不會開放。
     
  3. 為幼稚園/ 小學/ 特殊學校/ 兒童中心/ 老人中心及相類團體安排的館內預先報名節目或親子活動,將於以下天氣情況取消:

    1. 若天文台於節目開始前3小時懸掛3號或以上風球;或

    2. 紅/黑色暴雨警告信號已經生效。
     
  4. 其他館內節目如公眾/特備導賞,將於以下天氣情況取消:

    1. 若天文台於節目開始前3小時懸掛8號或以上風球;或

    2. 黑色暴雨警告信號已經生效。
     
  5. 正在舉行的節目:如遇有天文台發出紅/黑色暴雨警告信號或懸掛3號風球,所有館內節目將會繼續進行,而涉及戶外部份則立即取消。