首页
Facebook icon
 
 
Logo of Hong Kong Museum of History
 

馆外展览

 

简介

百年时尚 ― 香港长衫故事

展期:九月八日(星期五至十二月十日(星期日)

长衫在中国内地普遍被称为旗袍。然而,香港人更习惯把这种中国传统女性袍服称为长衫,就是「加长了的衫」的意思。女装长衫发轫于一九二零年代,可说是故有男装长衫的变奏,但妇女爱美的天性很快便征服了原来不分男女的长袍,宽松直身的袍服逐渐加入了女性化的元素。
 
直至四十年代晚期,绝大部分长衫仍属平面结构;但五十年代开始,长衫在香港已采用西方的立体裁剪技术,突出身体曲线,风格也是当时西方流行的简约主义。香港长衫于七、八十年代进入低潮,却于九十年代翩然回归。纵然人们现在不再以长衫为常服,不少人仍穿着长衫出席隆重场合,长衫反而获得额外重视,追求更高层次的神气韵致。
 
二零一零年至今,香港历史博物馆已举办了大大小小不同的长衫展览,亦曾将长衫藏品带到新加坡、台北及纽约等地。我们很高兴这次将展览带到宁波,与内地观众分享香港的长衫文化,以及香港在承传长衫工艺方面的成果。展品包括约二百三十件(组)清末至今的香港长衫、造衫工具及印有长衫女性形象的潮流商品等,配合难得一见的历史图片及录像,为你诉说有趣的香港长衫故事。
灰地条子图案中袖单长衫
一九三零至四零年代
 

 

黑地印黄蓝花纹无袖单长衫
一九六零年代中后期
 
黑色雪纺缀双色花卉图案闪石无袖露肩拖尾夹长衫
二零零七年
象牙色罩通花蕾丝盖袖夹长衫
二零一三年

地点
中国浙江省宁波市鄞州区首南中路1000号
宁波博物馆特别展示馆

联合主办
宁波市文化广电新闻出版局
香港特别行政区政府康乐及文化事务署

联合筹划
宁波博物馆
香港历史博物馆

查询电话
(86) 574-82815588

开放时间
8/9/2017 (中午12时至下午5时)
9/9至10/12/2017 (早上9时至下午5时)
逢星期一休馆

免费参观