首页
Facebook icon
 
 
Logo of Hong Kong Museum of History
 

专题展览

 

简介

「绵亘万里 ── 世界遗产丝绸之路」

展期:二零一七年十一月二十九日(星期三至二零一八年三月五日(星期一)

公元前二世纪,西汉使者张骞出使西域,开通连接中原与中亚、西亚、南亚、北非及地中海沿岸之间的联系。直至公元十六世纪,这个道路网络一直扮演着促进东西贸易、文化、宗教和技术交流的重要角色。此贸易古道又称为「丝绸之路」,以中国长安(今西安)为起点,东西长达一万公里,南北宽约三千公里;当中分布于中国、哈萨克斯坦斯坦和吉尔吉斯斯坦三国的「长安 — 天山廊道的路网」更于2014年被列入联合国教科文组织世界遗产名录,足以证明其历史文化价值及重要性。

是次展览为香港政府庆祝香港特别行政区成立二十周年的重点项目之一,亦为第十届「亚洲文化合作论坛」的一项主要活动。展览以丝绸之路「长安 — 天山廊道的路网」为核心,该路网跨越中国四省(陕西、河南、甘肃及新疆)、哈萨克斯坦斯坦和吉尔吉斯斯坦。展览将透过来自三国的珍贵文物,展现该路网的历史及文化价值。展品精选自陕西、河南、甘肃及新疆四省的文物共一百六十多件(套),当中超过一半为一级文物,另超过五十件(套)文物则来自哈萨克斯坦斯坦和吉尔吉斯斯坦。展品包括玉器、丝织品、三彩胡人俑、金银器、青铜器及大型壁画等。展览将加入多媒体及互动元素,丰富参观者的学习体验。

 

公众导赏服务将于12月7日(星期四)起提供,全程约1小时,每团名额30人,先到先得。
 
 

公众导赏服务时间表 (PDF)

录音导赏服务备有粤语、英语及普通话,详细介绍多件精选展品。请到一楼大堂「录音导赏服务处」查询详情。

 

 

鎏金铜蚕

陕西历史博物馆藏

金神兽
战国
陕西历史博物馆藏

胡人牵驼壁画

洛阳古代艺术博物馆藏

营盘墓贵族服饰
汉晋
新疆文物考古研究所藏

盘口细颈淡黄色琉璃瓶

法门寺博物馆藏品

伊塞克金人服饰及武器(复制品)
公元前4世纪
哈萨克斯坦斯坦国家博物馆藏

骑士与动物祭台造型灯
公元前2至前1世纪
哈萨克斯坦斯坦国家博物馆藏

三彩胡人牵驼俑及骆驼俑

甘肃省博物馆藏

佛像石雕
公元8至10世纪
契古历史及考古博物馆藏

蓝釉白斑三彩马

洛阳博物馆藏

29/11/2017 – 5/3/2018

入场费
标准票价:港币20元
团体票价(20人或以上):港币14元
优惠票价*:港币10元

*全日制学生 / 高龄人士 / 残疾人士(及一名同行照料者)

博物馆通行证持有人免费入场

票务处于闭馆前30分钟停止售票。

购票规则

地点
香港历史博物馆专题展览厅及一楼大堂

联合主办
国家文物局
康乐及文化事务署

联合筹划
香港历史博物馆
陕西省文物局
甘肃省文物局
新疆维吾尔自治区文物局
洛阳市文物局
中国社会科学院考古研究所

联合执行
香港历史博物馆
陕西省文物交流中心