跳至主要內容
stop
play

書 畫

從 本 地 的 文 物 修 復 角 度 來 看 , 書 畫 可 分 為 中 國 書 畫 和 西 方 書 畫 。 書 畫 是 紙 本 文 物 當 中 最 脆 弱 的 。 它 們 很 容 易 受 著 一 些 內 在 及 外 在 環 境 因 素 影 響 ( 例 如 紙 張 本 身 的 物 料 取 材 、 添 加 劑 的 使 用 、 潮 濕 的 環 境 及 空 氣 中 的 污 染 物 ) , 容 易 變 黃 或 發 霉 。 因 此 修 復 主 任 會 詳 細 檢 查 書 畫 文 物 的 狀 況 以 決 定 最 適 當 的 修 復 工 序 , 以 及 為 它 們 釐 定 修 復 工 作 。 在 各 樣 儀 器 當 中 , 傅 裡 葉 變 換 紅 外 線 光 譜 儀 能 辨 認 出 書 畫 顏 料 和 色 素 的 化 學 成 分 ; 另 外 , 釋 熱 蒸 氣 筆 能 幫 助 松 解 紙 本 上 一 些 牢 固 的 膠 漬 和 貼 紙 , 利 便 修 復 工 作 進 行 。
利用傅里葉變換紅外線光譜儀分析物料 以紅外線檢視器檢查油彩底層的情況
按 圖 片 取 有 關 資 訊
實例個案