跳至主要內容
stop
play

有 機 類 文 物

有 機 類 文 物 修 復 主 任 主 要 負 責 保 存 和 修 復 木 器 、 竹 器 、 皮 革 、 漆 器 及 塑 料 等 有 機 文 物 。 在 修 復 過 程 中 , 有 機 修 復 主 任 除 需 要 把 文 物 回 復 原 來 的 面 貌 外 , 亦 要 盡 量 保 留 文 物 本 身 的 歷 史 痕 跡 。 除 了 日 常 的 藏 品 修 復 工 作 外 , 他 們 還 需 要 監 察 文 物 倉 庫 和 博 物 館 展 覽 室 內 的 環 境 氣 候 , 務 求 將 不 利 於 有 機 物 品 的 環 境 因 素 減 至 最 少 。

在 控 制 害 蟲 方 面 , 有 機 類 文 物 修 復 主 任 會 使 用 氮 氣 滅 蟲 室 來 處 理 受 蟲 蛀 的 有 機 文 物 。 香 港 常 見 的 害 蟲 如 白 蟻 、 蛀 木 蟲 、 衣 魚 , 都 會 損 壞 有 機 文 物 。 文 物 修 復 辦 事 處 的 氮 氣 滅 蟲 室 , 容 量 7.07 立 方 米 ( 2.82 米 長 , 1.37 米 寬 , 1.83 米 高 ) , 能 為 博 物 館 的 藏 品 提 供 有 效 的 滅 蟲 處 理 。 滅 蟲 室 設 有 警 報 系 統 , 以 確 保 整 個 滅 蟲 過 程 在 安 全 情 況 下 進 行 。

修復主任正在操控氮氣滅蟲室 書蟲釀成的禍害 於漆層與陶胎之間注入中性黏合劑,以鞏固漆層
按 圖 片 取 有 關 資 訊
實例個案