跳至主要內容
stop
play

金 屬 品

金 屬 品 修 復 主 任 主 要 負 責 保 存 及 修 復 金 屬 類 文 物 , 如 金 屬 製 品 、 兵 器 及 具 有 歷 史 價 值 的 軍 事 用 品 等 。 除 處 理 日 常 的 修 復 工 作 外 , 金 屬 品 修 復 主 任 亦 需 為 陳 設 於 戶 外 的 古 炮 和 軍 車 等 文 物 制 定 長 遠 的 保 養 和 維 修 計 劃 。 此 外 , 他 們 亦 會 為 外 借 或 巡 迴 展 覽 的 大 型 展 品 提 供 有 關 保 養 、 處 理 及 運 送 方 面 的 專 業 意 見 。

金 屬 品 修 復 主 任 在 進 行 修 復 工 作 前 , 會 使 用 X - 射 線 分 析 儀 辨 別 文 物 本 身 物 料 的 性 質 、 構 造 、 氧 化 或 腐 蝕 程 度 , 以 及 鑑 定 有 否 隱 藏 的 裂 紋 和 損 傷 , 以 確 定 修 復 的 技 術 和 方 法 。 若 然 修 復 主 任 需 要 進 一 步 了 解 金 屬 文 物 的 冶 煉 及 結 構 特 性 , 他 們 會 使 用 金 屬 打 磨 機 及 偏 振 光 顯 微 鏡 對 樣 本 進 行 詳 細 的 分 析 。

為海防博物館修復軍車 利用噴沙打磨機清除金屬器物上的氧化物
按 圖 片 取 有 關 資 訊
實例個案