跳至主要內容
stop
play

   









主辦機構


國際文物修護學會-故宮博物院2017香港研討會由以下機構聯合主辦:

- 國際文物修護學會

- 北京故宮博物院

- 香港特別行政區康樂及文化事務署

並由文物修復辦事處籌劃

 

 


國際文物修護學會 (英文簡稱IIC)於1950年在英國倫敦成立,是獨立的國際性組織,由世界各地文保專業人士及機構成員組成,旨在為從事修復和保存文化遺產的專業人員提供交流經驗和知識的平台。60多年來,國際文物修護學會透過舉辦國際會議,出版學術刊物 (包括Studies in Conservation和News in Conservation)以及舉辦文保培訓班,致力提升文物修復的專業知識與技術水平。另一方面,學會亦設立獎項和獎學金,藉此嘉許行業的卓越發展和推動公眾關注文物保育。

 


成立於1925年的故宮博物院位於北京紫禁城內,是在明(1368-1644年)、清(1644-1911年)兩代皇宮及其藏品的基礎上建立起來的一座綜合博物館,是世界上規模最大的木結構宮殿建築群,館藏文物極為豐富,包括古書畫、陶瓷、宮廷器物等多個領域。1961年,北京故宮獲中國國務院指定為全國重點文物保護單位,1987年被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄。

 

康樂及文化事務署(康文署)負責策劃和管理香港大部分文娛、康樂及體育設施,並透過提供文娛康樂設施和推廣文娛康樂活動,提升市民的生活質素。

在文物及博物館工作方面,康文署透過保存本土文化遺產和拓展博物館服務,致力締造以香港獨有文化為根、生機盎然的文化生態,提升市民對文物古蹟的興趣和鑑賞能力,欣賞香港及世界各地的文化。康文署亦致力保存和修復古物古蹟,並推廣文物保育,以培養香港市民的歸屬感。康文署現時負責管理14間博物館及五所文化場館,各有不同重點和主題,它們主要涵蓋藝術、歷史和科學三大文化範疇。

 


康樂及文化事務署文物修復辦事處一向致力保存香港的文化遺產及提升大眾對文物保護的意識。辦事處設有13個專科修復工作室,除負責修護14所公共博物館及兩間文物中心的20多萬件藏品和古物古蹟辦事處的出土文物外,也同時為公共博物館舉辦的專題展覽提供專業支援。由於博物館的文物類別十分廣泛,各具不同的特性,所以辦事處的團隊分設不同的專科,專責中國書畫、油畫、紙本文物、相片、紡織品、木製器物、金屬品、陶瓷器物和出土文物的修復和保存工作。

 

返回頁首