跳至主要內容
stop
play

  








研討會主題

華采再現:織品和唐卡的修護與傳承

自古以來,紡織物在人類的傳承中有著不可或缺的角色。通過不同年代形形色色的載體,紡織物不單能呈現其功能、常規和宗教意義,還能表達人類對美學的追求。古老的織品不僅承載着那時代的文化內涵,亦滿注前人的智慧及其精細工藝。在修復人員、科學家、文物專家、收藏家等人的堅持不懈的研究下,配合現今科技的發展,我們才可把這些珍貴的文化遺產活化起來,與後世共享。

步入二十一世紀第二個十年,隨著紡織技術與物料不斷革新、生活需求改變,許多傳統民族織品服飾和唐卡等逐漸被取代或淘汰,保存這些文物瑰寶更形迫切和需要,好讓當中蘊含的文化意義得以展現,繼續薰陶和啟發下一代。

「國際文物修護學會-故宮博物院2017香港研討會」將會集中探討紡織文物的修護議題,討論範圍廣泛,從織造技術、工藝、物料、款式、歷史演進、審美與創作,到修復技巧、藏品保存及科學分析等多個範疇,更會探討傳統織造工藝和藝術風格。所涉及的紡織品種類包括彩繪和梭織唐卡、刺繡、宮廷服飾、傳統和民族服飾、出土織物。研討會將匯聚中西方的修復專家,為與會者提供一個分享經驗和交流真知灼見的學術平台。


我們期待您的參與!