跳至主要內容
stop
play

「 壺 韻 茶 情 」 展 覽

中 國 是 茶 葉 的 發 源 地 , 早 於 五 世 紀 , 中 國 茶 葉 已 輸 往 中 亞 地 區 , 為 往 後 的 國 際 茶 葉 貿 易 打 穩 基 礎 。 隨 著 西 方 的 航 海 貿 易 發 展 及 擴 大 , 茶 葉 更 廣 泛 地 流 入 西 方 世 界 , 甚 至 遠 銷 到 歐 美 各 地 。 當 時 , 歐 洲 的 飲 茶 風 氣 亦 大 大 推 動 了 中 國 茶 具 的 出 口 。 江 西 景 德 鎮 除 了 大 量 接 受 外 國 來 訂 瓷 器 外 , 甚 至 接 受 來 樣 訂 製 茶 具 , 如 「 青 花 團 花 紋 茶 壺 」 。 由 此 可 見 中 國 茶 具 由 於 圖 案 豐 富 、 工 藝 精 湛 、 價 格 低 廉 , 深 得 外 國 顧 客 垂 青 和 歡 迎 。

是 次 展 覽 展 出 精 選 自 香 港 藝 術 博 物 館 及 茶 具 文 物 館 館 藏 的 多 組 茶 具 文 物 。 當 中 除 了 常 見 的 紫 砂 茶 具 外 , 更 有 由 銀 器 、陶 瓷 等 製 成 的 茶 具 文 物 , 讓 觀 眾 可 了 解 中 國 與 世 界 數 百 年 來 的 不 斷 交 流 , 見 證 彼 此 從 生 活 到 文 化 的 相 互 影 響 。

                 

                                       

 

:

香 港 國 際 機 場 一 號 客 運 大 樓 離 境 大 堂 鄰 近 36 號 登 機 閘 口 (禁 區)

歡 迎 參 觀