跳至主要內容
stop
play

X - 射 線 衍 射 儀

圖:X-射線衍射儀

X 射 線 衍 射 是 一 種 非 破 壞 性 研 究 物 質 晶 體 結 構 的 技 術 。 當 單 色 X 射 線 照 射 到 樣 品 後 , X 射 線 會 按 物 質 的 原 子 排 列 而 產 生 相 應 的 相 干 散 射 圖 像 , 利 用 布 拉 格 方 程 式 2dsinθ = nλ 來 分 析 衍 射 圖 像 的 訊 號 , 便 可 計 算 出 晶 體 的 晶 面 間 距 。 每 種 物 質 都 具 有 獨 特 的 衍 射 圖 譜 , 透 過 分 析 圖 譜 中 散 射 角 度 , 峰 強 與 峰 形 可 解 構 物 質 的 結 晶 構 造 。 而 通 過 比 較 樣 品 的 衍 射 譜 和 粉 末 衍 射 卡 片 集 , 可 以 鑑 定 出 樣 品 物 相 。

X 射 線 衍 射 技 術 廣 泛 應 用 在 繪 畫 和 多 色 雕 塑 上 顏 料 的 定 性 與 定 量 分 析 ; 測 定 金 屬 的 腐 蝕 過 程 ; 鑑 定 石 器 和 陶 瓷 上 的 礦 物 ; 結 晶 物 質 的 老 化 程 度 ; 物 質 的 結 晶 度 ; 壁 畫 上 無 機 物 的 物 相 ; 辦 認 從 歷 史 建 築 結 構 釋 出 的 鹽 份 以 及 分 析 金 屬 的 應 力 / 織 構 等 。