跳至主要內容
stop
play

氣相色譜檢測方法

氣 相 色 譜 檢 測 方 法

氣相色譜檢測方法

在 博 物 館 藏 品 中 , 普 遍 地 存 有 天 然 有 機 物 料 如 油 脂 、 樹 脂 、 蠟 、 植 物 膠 、 動 物 膠 漿 、 染 料 等 。 文 物 修 復 主 任 在 修 復 油 畫 、 傢 具 和 民 俗 文 物 時 的 其 中 一 項 極 富 挑 戰 性 的 工 作, 便 是 要 確 定 文 物 中 含 有 哪 些 天 然 物 料, 才 可 從 而 制 訂 適 當 的 修 復 方 法 。

透 過 氣 相 色 譜 檢 儀, 微 量 的 天 然 有 機 混 合 物 內 的 不 同 物 質 , 在 氣 體 (流 動 相 )和 填 充 柱 (固 定 相 )內 有 不 同 的 吸 附 現 象 , 因 而 得 以 分 離 。 儀 器 會 就 分 離 之 後 的 物 質 , 列 印 出 色 譜 圖 , 修 復 主 任 便 可 確 定 查 出 混 合 物 的 成 分 和 含 量 。