跳至主要內容
stop
play

主 要 工 作

文 物 修 復 辦 事 處 主 要 的 工 作 包 括 文 物 保 護 、 文 物 狀 況 評 估 、 編 存 修 復 記 錄 及 文 物 復 修 。 這 些 工 作 均 建 基 於 文 物 修 復 的 科 研 和 訓 練 成 果 。 香港文化博物館實驗室香港文化博物館實驗室
香港藝術館實驗室香港藝術館實驗室 香港歷史博物館實驗室香港歷史博物館實驗室

文物保護

預 防 文 物 受 損 是 文 物 修 復 工 作 中 不 可 或 缺 的 一 環 , 目 的 是 令 文 物 能 在 最 適 當 的 狀 況 下 得 以 保 存 。 文 物 在 強 烈 的 日 光 、 高 溫 和 潮 濕 等 不 利 的 環 境 因 素 影 響 下 , 會 容 易 受 到 損 害 。 因 此 , 文 物 的 保 存 環 境 必 須 受 到 監 察 , 並 因 應 需 要 作 出 調 控 ; 在 展 示 文 物 供 公 眾 觀 賞 之 餘 , 修 復 辦 事 處 亦 要 顧 及 文 物 的 保 存 需 要 。 透 過 無 線 環 境 監 測 系 統 , 文 物 修 復 主 任 可 於 任 何 時 間 收 集 不 同 博 物 館 及 館 外 文 物 倉 庫 的 最 新 環 境 數 據 資 料 , 作 分 析 研 究 。

評估文物狀況

檢 驗 文 物 的 目 的 , 在 於 確 定 文 物 製 造 的 材 料 、 過 程 和 受 損 的 原 因 及 程 度 。 修 復 工 作 室 配 備 多 種 科 學 分 析 儀 器 如 X - 射 線 分 析 儀紅 外 線 檢 視 器色 譜 分 析 儀立 體 顯 微 鏡傅 里 葉 變 換 紅 外 線 光 譜 儀 等 , 協 助 文 物 修 復 主 任 檢 視 及 評 估 文 物 的 狀 況 , 從 而 釐 定 往 後 的 修 復 工 序 。

文物記錄

所 有 經 過 修 復 處 理 的 文 物 狀 況 及 工 序 均 須 記 錄 在 案 , 而 有 關 的 資 料 , 亦 須 作 永 久 保 存 。 文 物 修 復 主 任 會 詳 細 記 錄 文 物 的 狀 況 及 修 復 過 程 , 並 輔 以 相 片 或 繪 圖 作 補 充 。 所 記 載 的 資 料 涵 蓋 文 物 的 原 材 料 、 功 用 、 它 的 文 化 、 藝 術 和 歷 史 表 徵 、 相 關 的 考 古 資 料 和 其 他 建 議 , 如 處 理 和 保 存 指 引 等 。 這 些 資 料 不 但 對 修 復 主 任 日 後 的 文 物 保 存 工 作 大 為 有 用 , 還 有 助 文 物 的 研 究 和 欣 賞 。

文物修復

文 物 修 復 是 透 過 改 良 文 物 已 變 損 的 化 學 和 / 或 物 理 屬 性 , 使 文 物 的 生 命 得 以 延 長 。 復 修 工 序 包 括 穩 定 法 和 / 或 復 原 法 。

穩 定 法 :

穩 定 文 物 的 狀 況 , 維 持 文 物 的 整 體 性 , 防 止 它 繼 續 變 損 。

復 原 法 :

通 常 利 用 一 些 「 可 逆 性 」 的 材 料 修 補 損 壞 處 , 令 文 物 回 復 原 貌 。

一 般 而 言 , 所 有 復 修 工 序 是 可 逆 轉 的 , 當 中 所 用 的 物 料 和 方 法 , 亦 可 在 必 要 時 除 去 或 還 原 ; 而 曾 修 補 的 部 分 , 經 仔 細 觀 察 後 是 可 被 識 別 出 的 。 因 此 , 修 復 主 任 不 會 意 圖 掩 飾 或 把 已 修 補 的 破 損 文 物 當 作 完 整 無 瑕 的 物 品 展 示 。