跳至主要内容
stop
play

书 画

从 本 地 的 文 物 修 复 角 度 来 看 , 书 画 可 分 为 中 国 书 画 和 西 方 书 画 。 书 画 是 纸 本 文 物 当 中 最 脆 弱 的 。 它 们 很 容 易 受 著 一 些 内 在 及 外 在 环 境 因 素 影 响 ( 例 如 纸 张 本 身 的 物 料 取 材 、 添 加 剂 的 使 用 、 潮 湿 的 环 境 及 空 气 中 的 污 染 物 ) , 容 易 变 黄 或 发 霉 。 因 此 修 复 主 任 会 详 细 检 查 书 画 文 物 的 状 况 以 决 定 最 适 当 的 修 复 工 序 , 以 及 为 它 们 釐 定 修 复 工 作 。 在 各 样 仪 器 当 中 , 傅 裡 叶 变 换 红 外 线 光 谱 仪 能 辨 认 出 书 画 颜 料 和 色 素 的 化 学 成 分 ; 另 外 , 释 热 蒸 气 笔 能 帮 助 松 解 纸 本 上 一 些 牢 固 的 胶 渍 和 贴 纸 , 利 便 修 复 工 作 进 行 。
利用傅里叶变换红外线光谱仪分析物料 以红外线检视器检查油彩底层的情况
按 图 片 取 有 关 资 讯
实例个案