跳至主要内容
stop
play

有 机 类 文 物

有 机 类 文 物 修 复 主 任 主 要 负 责 保 存 和 修 复 木 器 、 竹 器 、 皮 革 、 漆 器 及 塑 料 等 有 机 文 物 。 在 修 复 过 程 中 , 有 机 修 复 主 任 除 需 要 把 文 物 回 复 原 来 的 面 貌 外 , 亦 要 尽 量 保 留 文 物 本 身 的 历 史 痕 迹 。 除 了 日 常 的 藏 品 修 复 工 作 外 , 他 们 还 需 要 监 察 文 物 仓 库 和 博 物 馆 展 览 室 内 的 环 境 气 候 , 务 求 将 不 利 于 有 机 物 品 的 环 境 因 素 减 至 最 少 。

在 控 制 害 虫 方 面 , 有 机 类 文 物 修 复 主 任 会 使 用 氮 气 灭 虫 室 来 处 理 受 虫 蛀 的 有 机 文 物 。 香 港 常 见 的 害 虫 如 白 蚁 、 蛀 木 虫 、 衣 鱼 , 都 会 损 坏 有 机 文 物 。 文 物 修 复 办 事 处 的 氮 气 灭 虫 室 , 容 量 7.07 立 方 米 ( 2.82 米 长 , 1.37 米 宽 , 1.83 米 高 ) , 能 为 博 物 馆 的 藏 品 提 供 有 效 的 灭 虫 处 理 。 灭 虫 室 设 有 警 报 系 统 , 以 确 保 整 个 灭 虫 过 程 在 安 全 情 况 下 进 行 。

修复主任正在操控氮气灭虫室 书虫酿成的祸害 于漆层与陶胎之间注入中性黏合剂,以巩固漆层
按 图 片 取 有 关 资 讯
实例个案