跳至主要内容
stop
play

金 属 品

金 属 品 修 复 主 任 主 要 负 责 保 存 及 修 复 金 属 类 文 物 , 如 金 属 製 品 、 兵 器 及 具 有 历 史 价 值 的 军 事 用 品 等 。 除 处 理 日 常 的 修 复 工 作 外 , 金 属 品 修 复 主 任 亦 需 为 陈 设 于 户 外 的 古 炮 和 军 车 等 文 物 制 定 长 远 的 保 养 和 维 修 计 划 。 此 外 , 他 们 亦 会 为 外 借 或 巡 迴 展 览 的 大 型 展 品 提 供 有 关 保 养 、 处 理 及 运 送 方 面 的 专 业 意 见 。

金 属 品 修 复 主 任 在 进 行 修 复 工 作 前 , 会 使 用 X - 射 线 分 析 仪 辨 别 文 物 本 身 物 料 的 性 质 、 构 造 、 氧 化 或 腐 蚀 程 度 , 以 及 鑑 定 有 否 隐 藏 的 裂 纹 和 损 伤 , 以 确 定 修 复 的 技 术 和 方 法 。 若 然 修 复 主 任 需 要 进 一 步 了 解 金 属 文 物 的 冶 炼 及 结 构 特 性 , 他 们 会 使 用 金 属 打 磨 机 及 偏 振 光 显 微 镜 对 样 本 进 行 详 细 的 分 析 。

为海防博物馆修复军车 利用喷沙打磨机清除金属器物上的氧化物
按 图 片 取 有 关 资 讯
实例个案