跳至主要内容
stop
play

2017-18 参 与 学 校

文 物 修 复 D.I.Y.

活 动 日 期 学 校 名 称 節目
04.10.2017 元朗公立中学 
25.10.2017 荔景天主教中学
08.11.2017 新界喇沙中学
22.11.2017 佛教沈香林纪念中学
07.02.2018 宝安商会王少清中学
28.02.2018 东华三院卢干庭纪念中学
14.03.2018 圣公会圣三一堂中学
25.04.2018 佛教大雄中学
09.05.2018 中华基督教会蒙民伟书院

 

 时间 : 下午 2:00–3:45
 节目需时 : 1小时45分钟

 

  • 节目一:察颜辨色 — 探究文物上的颜料
    画作、雕塑、纸本及混合素材等类型的文物表面往往涂有颜料,构成独特的修复问题。文物修复主任会在活动中讲解颜料的种类、常见修复问题及技巧、和文物保存 方法等,以加深同学对文物修复工作的认识。在文物修复主任指导下,同学更可亲身尝试制作西方传统蛋彩颜料,体验蛋彩绘画的种种乐趣。
  • 节目二:护纸有道 — 纸本文物的修护
    同学们有没有试过拿相片「过胶」或使用胶纸修补破损的书页呢?长远而言,这些惯常做法会对纸本文物造成无可挽救的损害。文物修复主任会在活动中解释个中原 因,并介绍适当的纸本文物保存及修复方法。修复主任亦会介绍中国古籍装帧技巧,并逐步指导同学亲自制作线装书。成品更可作为同学独一无二的自家制笔记本。
  • 节目三:文物+科学 = 文物修复
    科学对了解文物的材料成分及其劣化原因十分重要,相关的研究和检测结果能帮助修复主任厘定一套最为合适的文物保存和修复方案。文物修复主任会在活动中介绍如何把科学知识应用到文物修复工作上,并会指导学生尝试制作石膏模型及铺贴金属薄箔,寓学习于实践。
  • 节目四:文物修复室之旅
    文物修复主任会带领同学参观文物修复室,一睹文物修复工作实况;隶属不同专科的文物修复主任及技术员更会为同学介绍日常工作概况,讲解各种科学仪器、工具和材料在修复工作上的应用,藉以加深同学对文物修复工作的认识。