跳至主要内容
stop
play

   








办机构

国际文物修护学会-故宫博物院2017香港研讨会由以下机构联合主办:

- 国际文物修护学会

- 北京故宫博物院

- 香港特别行政区康乐及文化事务署

并由文物修复办事处筹划

 

 


国际文物修护学会 (英文简称IIC)于1950年在英国伦敦成立,是独立的国际性组织,由世界各地文保专业人士及机构成员组成,旨在为从事修复和保存文化遗产的专业人员提供交流经验和知识的平台。60多年来,国际文物修护学会透过举办国际会议,出版学术刊物 (包括Studies in Conservation和News in Conservation)以及举办文保培训班,致力提升文物修复的专业知识与技术水平。另一方面,学会亦设立奖项和奖学金,藉此嘉许行业的卓越发展和推动公众关注文物保育。

 


成立于1925年的故宫博物院位于北京紫禁城内,是在明(1368-1644年)、清(1644-1911年)两代皇宫及其藏品的基础上建立起来的一座综合博物馆,是世界上规模最大的木结构宫殿建筑群,馆藏文物极为丰富,包括古书画、陶瓷、宫廷器物等多个领域。1961年,北京故宫获中国国务院指定为全国重点文物保护单位,1987年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。

 

康乐及文化事务署(康文署)负责策划和管理香港大部分文娱、康乐及体育设施,并透过提供文娱康乐设施和推广文娱康乐活动,提升市民的生活质素。

在文物及博物馆工作方面,康文署透过保存本土文化遗产和拓展博物馆服务,致力缔造以香港独有文化为根、生机盎然的文化生态,提升市民对文物古迹的兴趣和鉴赏能力,欣赏香港及世界各地的文化。康文署亦致力保存和修复古物古迹,并推广文物保育,以培养香港市民的归属感。康文署现时负责管理14间博物馆及五所文化场馆,各有不同重点和主题,它们主要涵盖艺术、历史和科学三大文化范畴。

 


康乐及文化事务署文物修复办事处一向致力保存香港的文化遗产及提升大众对文物保护的意识。办事处设有13个专科修复工作室,除负责修护14所公共博物馆及两间文物中心的20多万件藏品和古物古迹办事处的出土文物外,也同时为公共博物馆举办的专题展览提供专业支持。由于博物馆的文物类别十分广泛,各具不同的特性,所以办事处的团队分设不同的专科,专责中国书画、油画、纸本文物、相片、纺织品、木制器物、金属品、陶瓷器物和出土文物的修复和保存工作。

 

返回页首