跳至主要内容
stop
play

「 壶 韵 茶 情 」 展 览

中 国 是 茶 叶 的 发 源 地 , 早 于 五 世 纪 , 中 国 茶 叶 已 输 往 中 亚 地 区 , 为 往 后 的 国 际 茶 叶 贸 易 打 稳 基 础 。 随 着 西 方 的 航 海 贸 易 发 展 及 扩 大 , 茶 叶 更 广 泛 地 流 入 西 方 世 界 , 甚 至 远 销 到 欧 美 各 地 。 当 时 , 欧 洲 的 饮 茶 风 气 亦 大 大 推 动 了 中 国 茶 具 的 出 口 。 江 西 景 德 镇 除 了 大 量 接 受 外 国 来 订 瓷 器 外 , 甚 至 接 受 来 样 订 制 茶 具 , 如 「 青 花 团 花 纹 茶 壶 」 。 由 此 可 见 中 国 茶 具 由 于 图 案 丰 富 、 工 艺 精 湛 、 价 格 低 廉 , 深 得 外 国 顾 客 垂 青 和 欢 迎 。

是 次 展 览 展 出 精 选 自 香 港 艺 术 博 物 馆 及 茶 具 文 物 馆 馆 藏 的 多 组 茶 具 文 物 。 当 中 除 了 常 见 的 紫 砂 茶 具 外 , 更 有 由 银 器 、陶 瓷 等 制 成 的 茶 具 文 物 , 让 观 众 可 了 解 中 国 与 世 界 数 百 年 来 的 不 断 交 流 , 见 证 彼 此 从 生 活 到 文 化 的 相 互 影 响 。

                                                                      

:

香 港 国 际 机 场 一 号 客 运 大 楼 离 境 大 堂 邻 近 36 号 登 机 闸 口 (禁 区)

欢 迎 参 观