跳至主要内容
stop
play

X - 射 线 衍 射 仪

图:X-射线衍射仪

X 射 线 衍 射 是 一 种 非 破 坏 性 研 究 物 质 晶 体 结 构 的 技 术 。 当 单 色 X 射  照 射 到 样 品 后 , X 射  会 按 物 质 的 原 子 排 列 而 产 生 相 应 的 相 干 散 射 图 像 , 利 用 布 拉 格 方 程 式 2dsinθ = nλ 来 分 析 衍 射 图 像 的 讯 号 , 便 可 计 算 出 晶 体 的 晶 面 间 距 。 每 种 物 质 都 具 有 独 特 的 衍 射 图 谱 , 透 过 分 析 图 谱 中 散 射 角 度 , 峰 强 与 峰 形 可 解 构 物 质 的 结 晶 构 造 。 而 通 过 比 较 样 品 的 衍 射 谱 和 粉 末 衍 射 卡 片 集 , 可 以 鑑 定 出 样 品 物 相 。

X 射 线 衍 射 技 术 广 泛 应 用 在 绘 画 和 多 色 雕 塑 上 颜 料 的 定 性 与 定 量 分 析 ; 测 定 金 属 的 腐 蚀 过 程 ; 鑑 定 石 器 和 陶 瓷 上 的 矿 物 ; 结 晶 物 质 的 老 化 程 度 ; 物 质 的 结 晶 度 ; 壁 画 上 无 机 物 的 物 相 ; 办 认 从 历 史 建 筑 结 构 释 出 的 盐 份 以 及 分 析 金 属 的 应 力 / 织 构 等 。