跳至主要内容
stop
play

气相色谱检测方法

气相色谱检测方法

气相色谱检测方法

在 博 物 馆 藏 品 中 , 普 遍 地 存 有 天 然 有 机 物 料 如 油 脂 、 树 脂 、 蜡 、 植 物 胶 、 动 物 胶 浆 、 染 料 等 。 文 物 修 复 主 任 在 修 复 油 画 、 家 具 和 民 俗 文 物 时 的 其 中 一 项 极 富 挑 战 性 的 工 作, 便 是 要 确 定 文 物 中 含 有 哪 些 天 然 物 料, 才 可 从 而 制 订 适 当 的 修 复 方 法 。

透 过 气 相 色 谱 检 仪, 微 量 的 天 然 有 机 混 合 物 内 的 不 同 物 质 , 在 气 体 (流 动 相 )和 填 充 柱 (固 定 相 )内 有 不 同 的 吸 附 现 象 , 因 而 得 以 分 离 。 仪 器 会 就 分 离 之 后 的 物 质 , 列 印 出 色 谱 图 , 修 复 主 任 便 可 确 定 查 出 混 合 物 的 成 分 和 含 量 。