跳至主要内容
stop
play

「中式卷轴、古籍及手稿修复技术工作坊」活动花絮

文物修复办事处有幸地获中国国家图书馆的手稿、古籍及敦煌卷轴修复专家胡玉清女士应邀,于2017年1月初来港为办事处开办一个为期一周的修复技术工作坊。胡女士从事修复工作四十多年,专注古籍、经卷文献修复,备受业界的高度认同及推崇,更入选为国家级古籍修复技艺传习中心的承传人之一。现致力培养新一代接班人,让技法得而承传下去。
是次工作坊揉合了理论和实践,通过现场示范、一对一的实习与指导,激发了学员的好奇心、讨论和探索。我们就传统古籍的样式、现时国内的修复标准、技术的发展及应用进行深入讨论。工作坊不仅加强了本办事处的修复员与国家级专家的联系,更体现了彼此的文化交流。

除工作坊外,胡玉清老师还主讲了一场讲座,分享她修复敦煌经卷文献、中国古籍和手稿的丰富经验和修复知识。讲座吸引了逾80人参与,当中包括修复人员,博物馆馆长和图书馆馆长等。