跳至主要内容
stop
play

主要工作

文 物 修 复 办 事 处 主 要 的 工 作 包 括 文 物 保 护 、 文 物 状 况 评 估 、 编 存 修 复 记 录 及 文 物 复 修 。 这 些 工 作 均 建 基 于 文 物 修 复 的 科 研 和 训 练 成 果 。 香港文化博物馆实验室香港文化博物馆实验室
香港艺术馆实验室香港艺术馆实验室 香港历史博物馆实验室香港历史博物馆实验室

文物保护

预 防 文 物 受 损 是 文 物 修 复 工 作 中 不 可 或 缺 的 一 环 ﹐ 目 的 是 令 文 物 能 在 最 适 当 的 状 况 下 得 以 保 存 。 文 物 在 强 烈 的 日 光 、 高 温 和 潮 湿 等 不 利 的 环 境 因 素 影 响 下 , 会 容 易 受 到 损 害 。 因 此 , 文 物 的 保 存 环 境 必 须 受 到 监 察 , 并 因 应 需 要 作 出 调 控 ; 在 展 示 文 物 供 公 众 观 赏 之 馀 , 修 复 办 事 处 亦 要 顾 及 文 物 的 保 存 需 要 。 透 过 无 线 环 境 监 测 系 统 , 文 物 修 复 主 任 可 于 任 何 时 间 收 集 不 同 博 物 馆 及 馆 外 文 物 仓 库 的 最 新 环 境 数 据 资 料 , 作 分 析 研 究 。

评估文物状况

检 验 文 物 的 目 的 , 在 于 确 定 文 物 製 造 的 材 料 、 过 程 和 受 损 的 原 因 及 程 度 。 修 复 工 作 室 配 备 多 种 科 学 分 析 仪 器 如 X - 射 线 分 析 仪红 外 线 检 视 器色 谱 分 析 仪立 体 显 微 镜傅 里 叶 变 换 红 外 线 光 谱 仪 等 , 协 助 文 物 修 复 主 任 检 视 及 评 估 文 物 的 状 况 , 从 而 釐 定 往 后 的 修 复 工 序 。

文物记录

所 有 经 过 修 复 处 理 的 文 物 状 况 及 工 序 均 须 记 录 在 案 , 而 有 关 的 资 料 , 亦 须 作 永 久 保 存 。 文 物 修 复 主 任 会 详 细 记 录 文 物 的 状 况 及 修 复 过 程 , 并 辅 以 相 片 或 绘 图 作 补 充 。 所 记 载 的 资 料 涵 盖 文 物 的 原 材 料 、 功 用 、 它 的 文 化 、 艺 术 和 历 史 表 徵 、 相 关 的 考 古 资 料 和 其 他 建 议 , 如 处 理 和 保 存 指 引 等 。 这 些 资 料 不 但 对 修 复 主 任 日 后 的 文 物 保 存 工 作 大 为 有 用 , 还 有 助 文 物 的 研 究 和 欣 赏 。

文物修复

文 物 修 复 是 透 过 改 良 文 物 已 变 损 的 化 学 和 / 或 物 理 属 性 , 使 文 物 的 生 命 得 以 延 长 。 复 修 工 序 包 括 稳 定 法 和 / 或 复 原 法 。

稳 定 法 :

稳 定 文 物 的 状 况 , 维 持 文 物 的 整 体 性 , 防 止 它 继 续 变 损 。

复 原 法 :

通 常 利 用 一 些 「 可 逆 性 」 的 材 料 修 补 损 坏 处 , 令 文 物 回 复 原 貌 。

一 般 而 言 , 所 有 复 修 工 序 是 可 逆 转 的 , 当 中 所 用 的 物 料 和 方 法 , 亦 可 在 必 要 时 除 去 或 还 原 ; 而 曾 修 补 的 部 份 , 经 仔 细 观 察 后 是 可 被 识 别 出 的 。 因 此 , 修 复 主 任 不 会 意 图 掩 饰 或 把 已 修 补 的 破 损 文 物 当 作 完 整 无 瑕 的 物 品 展 示 。