跳至主要内容
stop
play

欢迎辞

 

欢 迎 浏 览 文 物 修 复 办 事 处 的 网 页 。 透 过 本 网 页 , 你 便 可 清 楚 了 解 我 们 的 架 构所 提 供 的 服 务 范 围目 标 , 使 命 , 信 念

文 物 修 复 的 目 的 是 保 存 珍 贵 及 独 有 的 文 化 财 产 , 也 是 博 物 馆 的 一 项 基 本 功 能 。 修 复 主 要 分 「 保 存 」「 修 复 」 两 部 分 。 简 要 来 说 , 「 保 存 」 是 保 存 文 物 的 现 状 ; 而 「 修 复 」 则 针 对 性 地 根 据 文 物 的 状 况 及 需 要 而 施 以 合 适 的 修 复 工 序 。 要 使 文 物 得 以 好 好 保 存 , 殊 不 简 单 轻 鬆 。 没 有 适 当 的 照 料 , 文 物 便 会 变 坏 受 损 , 而 损 失 可 能 是 没 法 弥 补 的 。 作 为 专 业 的 修 复 人 员 , 我 们 清 楚 了 解 文 物 对 整 体 社 会 的 深 远 意 义 , 并 乐 意 肩 负 起 保 存 本 地 文 化 财 产 的 重 大 长 远 责 任 , 为 这 伟 大 的 使 命 努 力 苦 干 。

现 时 , 依 照 馆 藏 的 种 类 , 修 复 办 事 处 设 有 八 个 专 科 小 组 照 料 不 同 类 型 文 物 的 需 要 。 这 八 个 小 组 为 : 书 画印 刷 品 及 相 片档 案 及 缮 本纺 织 物 及 标 本有 机 类 文 物陶 瓷 及 无 机 类 文 物金 属 品出 土 文 物 。 小 组 的 修 复 专 家 会 根 据 他 们 的 专 长 检 视 文 物 、 设 计 修 复 工 序 、 施 工 、 监 控 文 物 在 修 复 后 的 状 况 及 填 写 文 物 记 录 。 在 保 存 方 面 , 他 们 需 要 改 善 博 物 馆 内 现 存 情 况 , 为 文 物 度 身 制 定 一 个 适 合 的 储 存 及 展 览 环 境 。 另 外 , 他 们 亦 会 对 修 复 用 的 材 料 作 出 各 项 的 测 试 , 以 保 证 物 料 是 适 合 用 于 文 物 上 。

我 们 希 望 藉 此 网 页 , 为 你 们 提 供 一 些 有 趣 及 实 用 的 保 存 与 修 复 知 识 之 馀 , 亦 可 与 你 们 分 享 修 复 工 作 之 乐 趣 与 挑 战 。 请 多 给 我 们 意 见 。

欢迎辞

请 先 登 入 您 的 Facebook
帐 户 , 再 按 此 连 结 。
登陆Facebook