關於我們 >> 歡 迎 辭
 

歡 迎 瀏 覽 文 物 修 復 辦 事 處 的 網 頁 。 透 過 本 網 頁 , 你 便 可 清 楚 了 解 我 們 的 架 構所 提 供 的 服 務 範 圍目 標 , 使 命 , 信 念

文 物 修 復 的 目 的 是 保 存 珍 貴 及 獨 有 的 文 化 財 產 , 也 是 博 物 館 的 一 項 基 本 功 能 。 修 復 主 要 分 「 保 存 」 及 「 修 復 」 兩 部 分 。 簡 要 來 說 , 「 保 存 」 是 保 存 文 物 的 現 狀 ; 而 「 修 復 」 則 針 對 性 地 根 據 文 物 的 狀 況 及 需 要 而 施 以 合 適 的 修 復 工 序 。 要 使 文 物 得 以 好 好 保 存 , 殊 不 簡 單 輕 鬆 。 沒 有 適 當 的 照 料 , 文 物 便 會 變 壞 受 損 , 而 損 失 可 能 是 沒 法 彌 補 的 。 作 為 專 業 的 修 復 人 員 , 我 們 清 楚 了 解 文 物 對 整 體 社 會 的 深 遠 意 義 , 並 樂 意 肩 負 起 保 存 本 地 文 化 財 產 的 重 大 長 遠 責 任 , 為 這 偉 大 的 使 命 努 力 苦 幹 。

現 時 , 依 照 館 藏 的 種 類 , 修 復 辦 事 處 設 有 八 個 專 科 小 組 照 料 不 同 類 型 文 物 的 需 要 。 這 八 個 小 組 為 : 書 畫印 刷 品 及 相 片檔 案 及 繕 本紡 織 物 及 標 本有 機 類 文 物陶 瓷 及 無 機 類 文 物金 屬 品出 土 文 物 。 小 組 的 修 復 專 家 會 根 據 他 們 的 專 長 檢 視 文 物 、 設 計 修 復 工 序 、 施 工 、 監 控 文 物 在 修 復 後 的 狀 況 及 填 寫 文 物 記 錄 。 在 保 存 方 面 , 他 們 需 要 改 善 博 物 館 內 現 存 情 況 , 為 文 物 度 身 制 定 一 個 適 合 的 儲 存 及 展 覽 環 境 。 另 外 , 他 們 亦 會 對 修 復 用 的 材 料 作 出 各 項 的 測 試 , 以 保 證 物 料 是 適 合 用 於 文 物 上 。

我 們 希 望 藉 此 網 頁 , 為 你 們 提 供 一 些 有 趣 及 實 用 的 保 存 與 修 復 知 識 之 餘 , 亦 可 與 你 們 分 享 修 復 工 作 之 樂 趣 與 挑 戰 。 請 多 給 我 們 意 見 。



請 先 登 入 您 的 Facebook
帳 戶 , 再 按 此 連 結 。

 

  回頁首

 

最 後 更 新 日 期 : 2012 年 4 月 3 日