康樂及文化事務署 - 香港海防博物館
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
關於我們
最新消息
設施
展覽
精選藏品
團體參觀
活動
教育資源
刊物
相關網頁
文化事務
返回康文署
無障礙網頁守則

專題研究

下頁

核潛艇 一萬年也要搞出來

馬鼎盛

核潛艇創世界紀錄

中國的核武器是逼上馬的,導彈核潛艇的研製,更是為爭一口氣。六四年大陸核爆成功,美國有人說,那只是核裝置,沒有實戰價值。六五年,空投核彈成功,美國人又說用蘇製「圖-16」轟炸機,想突破美軍空防,真比駱駝穿過針眼還難。六六年,中國第一枚核導彈升空,美國人還有怪話說,陸基核力量過時了。毛澤東氣得在政治局會議上怒吼:「核潛艇,一萬年也要搞出來」。其實,這句話早在五九年就講過。當時赫魯曉夫訪華,拒絕中共要求引進核潛艇,推說核潛艇技術複雜,中國沒有能力搞,蘇聯有核潛艇,兩國可以搞聯合艦隊。毛澤東當年就下決心要研製核潛艇。

毛澤東所指的核潛艇,主要是戰略導彈核潛艇。該艇隱蔽性高,潛航距離遠,攻擊能力強,是最理想的核報復力量。核大國普遍認為,在兩個勢均力敵的核大國決戰時,遭到突然核襲擊的一方,固定導彈發射井的生存概率只有百分之四至百分之九,路面隨意機動的導彈發射車為百分之三十,戰略轟炸機為百分之三十,而彈道導彈核潛艇的生存概率,可達百份之九十。倖存一艘核潛艇,即可使敵國受到毀滅性報復打擊。以中國「夏級」核潛艇為例,艇載十二枚「巨浪II型」潛射導彈,攜帶共二百萬噸級核彈頭,射程二千八百公里。如果是美國最新式的「俄亥俄級」潛艇,則裝備二十四枚D5型「三叉戟2」導彈,每枚導彈帶十二個機動分導式核彈頭,射程七千四百公里,命中精度九十米。近年,美俄大幅削減核武器,使核潛艇漸成為戰略核力量的中堅。美國保留十七艘「俄亥俄」潛艇,已掌握近五千枚氫彈,反觀陸基地及空軍的核武庫已縮減至戰術水平。作為核武器只是「小指頭」的中國,自然要大力發展核潛艇,作為有效的第二次打擊力量。

中國核潛艇的建造,步履艱難。自一九五八年,中共中央批准「研製導彈原子潛艇」計劃,聶榮臻元帥主持的絕密「○九工程」,即面臨七大技術難關:研製符合潛艇要求的核動力裝置,解決核潛艇水滴形艇型的水動力性能、設計研製大直徑艇體結構強度、研製遠程水聲系統、反潛電動聲自導魚雷及大深度發射系統、綜合系統及慣性系統。一艘核潛艇上,集中了全國科技和工業的最高水平,而當年中國的國防科學工業起點相當低,全中國連一間轎車廠,甚至手錶廠都沒有。加上西方國家的禁運封鎖,及稍後蘇聯東歐集團的全面杯葛,使中國研製核潛艇的進展,事倍工半。

第一艘核動力攻擊潛艇「漢級」,於一九六八年開工,七○年下水,七四年試航後命名為「長征一號」,編入海軍序列。西方估計,自八○年至九一年,陸續有四艘「漢級」潛艇服役,全部分配在北海艦隊。

一九六七年,彈道導彈核動力潛艇也開始研製工作,被西方稱作「夏級」的核潛艇於七八年設計完畢動工,八一年下水,八三年服役,第一次潛射彈道導彈試驗成功,已是八八年九月廿七日。考慮到中國核潛艇的技術性能不如西方,艇長劉毅上校決心挑戰美國潛艇航行的極限紀錄,以兵力強度彌補潛艇性能的不足。

據美國《基督教箴言報》報道:中國「○九一式」核潛艇,以歷時九十一天,航程一萬餘浬,水下時間為百分之八十六的最大自持力成績,打破美國「海神號」潛艇保持的海上航行八十四天的世界紀錄,曾以六十天航程首先創下世界紀錄的法國核潛艇部隊也為之震驚。西方人不知道,中國的世界紀錄是拚命創出來的。

劉毅接受中央軍委遠航七十天的任務,在出海三十天後,核反應堆的一台風機出故障,溫度超過許可的五十度。水兵冒著高溫、高幅射爬進艙搶修,每人最多堅持十分鐘,經過八小時輪換檢修,風機才再次運轉。當遠航達到七十天,機器艙的空調氣水泵突然熄火,為了保護機械不因高溫變形,水兵們脫下長褲,用褲筒連接起來,讓風扇把風送到機器各部份。在代表國家最高科技水平的核潛艇上,一再出現要用人海戰術去解決技術故障的事件,正反映了中國軍事現代化的路程絕不平坦。

通過遠航中發現的問題,劉毅要向中央軍委匯報:比起美、英、法、蘇(俄)的核潛艇,中國的聲納靈敏度低、雷達系統、電子系統、攻擊系統質量都差很遠,航速也慢,噪聲也大;一旦開戰,只有以靜制動,我們開八節,對付敵艇二十節,才能搶先發現敵艦;而水下堅持時間長,也是制敵殺手寣C對於中外差距,軍方心中有數,雖然中國核潛艇自持力創了世界紀錄,但走來走去都是在沿岸兩個淺水海域;而美國潛艇八十四天幾乎繞行地球一周,接受各大洋、海峽、海溝的嚴酷考驗。平時,西方核潛艇長年活動在深海區,一旦爆發戰爭,核潛艇能立即在外海趕赴戰區。中國核潛艇離無時不在、無所不在的境界,還差很遠。

好在中共現時最大的假想敵是台灣,大陸掌握了起碼的核武力,而台灣不但沒有核彈,還被美國封鎖核研製,即使有能力製造,台灣也不敢發展核報復武力。早在八十年代,劉毅已率領核潛艇潛航通過台灣海峽,再繞到台島東部,對台灣形成戰略包圍。然後,核潛艇遠航到南太平洋海域參加大洋合成演練,為彈道導彈核潛艇護航。在完成遠洋巡邏後,劉毅再通過台灣海域,結束為時三十三天的遠航,台灣始終未發現中共核潛艇的行蹤。

同美國戰略導彈核潛艇相比,「夏級」核潛艇使用「巨浪II號」的射程、爆炸力及射擊精度都不及美軍「俄亥俄級」配備的「三叉戟」導彈,但作為第二次核打擊力量,中共也達到聯合國五強的水平。中共在冷戰期間優先發展的核導彈,原為抗衡美蘇而設,如今大戰的可能性減低,以弱敵強的核戰前景,變成威懾台灣的以有壓無的新形勢。

2004| 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 2014年1月23日
簡介
基本資料
歷史
位置圖
財務數據
接待區
堡壘
古蹟徑
常設展覽
古蹟徑
專題展覽
展覽回顧
槍械
大砲
手提武器
紙本
軍服及紡織品
其他藏品
博物館刊物
博物館刊物
專題研究