康樂及文化事務署 - 香港海防博物館
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
關於我們
最新消息
設施
展覽
精選藏品
團體參觀
活動
教育資源
刊物
相關網頁
文化事務
返回康文署
無障礙網頁守則

展覽回顧

上頁  

香港軍事遺址

2008年8月15日至2009217
上層展覽廳

康樂及文化事務署主辦

香港海防博物館籌劃

英國自1841年佔領了香港島後,便在境內興建了為數不少的軍事設施,當中有砲台、堡壘、軍營、船塢等,以防範敵人的進侵。海防博物館的前身鯉魚門砲台和軍營就是其中一個例子。到了1930年代,鑑於日本對外擴張的野心日熾,英軍遂在香港增設防禦工事,包括加建防空砲台,以至有系統的軍事防線;可惜,最終仍是抵禦不了日寇的侵略。

其實,香港位處珠江口,為中國南端海路的交通要衝。因此,早在英國人到來之前,香港已是軍事要塞。據古籍記載,遠在唐代中葉 (約八世紀),在今日屯門一帶,就已有官兵駐守。及至清代康熙年間 (1662年 – 1722年),朝廷遂在今香港境內東、西水域分別修建了佛堂門砲台和雞翼角砲台,以加強在華南沿岸的軍事防衛。及至道光年間 (1821年 – 1850年),又在九龍半島先後興建了九龍、懲膺和臨衝等砲台,以及九龍寨城。香港作為華南沿岸軍事重鎮的地位可見一斑。





2004| 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 2014年1月23日
簡介
基本資料
歷史
位置圖
財務數據
接待區
堡壘
古蹟徑
常設展覽
古蹟徑
專題展覽
展覽回顧
槍械
大砲
手提武器
紙本
軍服及紡織品
其他藏品
博物館刊物
博物館刊物
專題研究