康樂及文化事務署 - 香港海防博物館
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
關於我們
最新消息
設施
展覽
精選藏品
團體參觀
活動
教育資源
刊物
相關網頁
文化事務
返回康文署
無障礙網頁守則

展覽回顧

上頁  

福建船政:近代中國海軍的搖籃

2006年11月3日至2007年7月25日
上層展覽廳

中國在鴉片戰爭中慘敗,關鍵在於其軍備落後,不敵洋人的堅船利砲。面對外來威脅日增,有識之士莫不積極謀求富國強兵之道。林則徐、魏源「師夷長技以制夷」的思想,已開風氣之先。不久,「洋務運動」隨之展開。清同治五年(1866年),左宗棠奏准創建船政,選址於福州馬尾,建廠造船,開始了中國近代船政文化的發展。船政所指,包括設局發展造船工業、培養人才、建設海軍等。船政借鑑西學,造船與育才並重,成為中國近代工業之先驅、近代海軍之搖籃。

福建船政自1866年成立至1907年停辦,雖然只有40年,但卻展現了近代中國科技、工業製造、新式教育、海軍訓練,以至西方文化傳播等豐碩成果。

2004| 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 2014年1月23日
簡介
基本資料
歷史
位置圖
財務數據
接待區
堡壘
古蹟徑
常設展覽
古蹟徑
專題展覽
展覽回顧
槍械
大砲
手提武器
紙本
軍服及紡織品
其他藏品
博物館刊物
博物館刊物
專題研究