康樂及文化事務署 - 香港海防博物館
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
關於我們
最新消息
設施
展覽
精選藏品
團體參觀
活動
教育資源
刊物
相關網頁
文化事務
返回康文署
無障礙網頁守則

歷史

簡介基本資料位置圖財務數據

上頁   下頁

港島東的西灣炮台
-位於港島東的西灣炮台,1846年

香港海防博物館位於港島筲箕灣,全館面積約34,200平方米,是由具百年歷史的舊鯉魚門炮台修建而成。

鯉魚門地區控制維多利亞港東面入口,位居要衝。英軍早於1844年便在水道南岸的西灣地區修築兵營,但由於疫症流行,不少駐兵病死,該兵營遂被棄置。在其後的四十年間,軍部雖多次計劃在鯉魚門興建炮台,但遲遲未有落實。

及至1885年,為防禦法國及俄羅斯的威脅,英軍乃決定在鯉魚門水道南面的岬角修築鯉魚門炮台。堡壘是整個防衛體系的核心,由英國皇家工程兵設計和建造。他們首先從鯉魚門岬角的最高點移走面積達七千平方米的泥土,然後建造十八間地下室,闢作士兵營房、彈藥庫、炮彈裝配室及煤倉等,最後再填回泥土,將堡壘完全隱閉起來。所有工程在1887年完成。

鯉魚門炮台位置圖 放大
-1895年鯉魚門炮台位置圖

堡壘中央建有露天廣場,供士兵集散之用。堡壘內配備兩門六英吋後裝「隱沒式」大炮,四周並建有壕溝。英軍另於堡壘附近修築多座炮台,包括反向炮台、中央炮台、西炮台及渡口炮台,依山勢由東至西分佈於岬角上。各炮射程不一,可完全覆蓋整個鯉魚門水道。1890年,英軍更在岬角海邊建成布倫南魚雷發射站,是當時世界上最具威力的水下武器。

可是,在隨後的三十多年間,香港並沒受到攻擊,鯉魚門的海防武器一直無用武之地。到了1930年代,由於武器技術的改進以及其他新炮台相繼落成,鯉魚門炮台在香港海防上的重要性遂逐漸減退。

1941年12月8日,日軍入侵香港。在佔領新界及九龍後,英軍即加強鯉魚門的防衛,防止日軍從對岸的魔鬼山渡海登陸。守軍雖曾多次擊退日軍的偷襲,但由於雙方實力懸殊,炮台最後於12月19日被攻陷。戰後,炮台已失去防衛作用,但仍被英軍用作訓練基地,至1987年始全部撤走。

修復前的堡壘
-修復前的堡壘
堡壘現已改建為展覽廳
-堡壘現已改建為展覽廳

前市政局鑑於鯉魚門炮台的歷史價值及建築特色,於一九九三年決定將之修復,並改建成一所以香港海防歷史為主題的博物館。整項計劃耗資約三億港元,由建築署設計及興建,其建築設計曾於2000年榮獲香港建築師學會周年大獎 – 銀獎,與及綠化都市顯才華銀獎 – 綠化效果。香港海防博物館於2000年7月25日正式開放予市民參觀,為鯉魚門炮台的歷史揭開了新的一頁。

修復人員正在安裝展品
-修復人員正在安裝展品

2004| 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 2014年2月12日
簡介
基本資料
歷史
位置圖
財務數據
接待區
堡壘
古蹟徑
常設展覽
古蹟徑
專題展覽
展覽回顧
槍械
大砲
手提武器
紙本
軍服及紡織品
其他藏品
博物館刊物
博物館刊物
專題研究