康樂及文化事務署 - 香港海防博物館
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通繁體純文字簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
關於我們
最新消息
設施
展覽
精選藏品
團體參觀
活動
教育資源
刊物
相關網頁
文化事務
返回康文署
無障礙網頁守則

博物館刊物

香港義勇軍

香港義勇軍
香港海防博物館編製
2004年5月出版
精裝,190頁,彩色印刷
售價:港幣160元
ISBN:962-7039-51-9

「香港義勇軍」於一八五四年成立,在不同年代曾稱為「皇家香港防衛軍」及「皇家香港團隊」。早期,這支部隊的成員主要來自社會的上層分子,後來逐漸由來自不同階層及不同種族的人士組成。他們同心同德,矢志保衛家園和貢獻社會。團隊成員以業餘身分接受專業的訓練,敵人入侵時奮勇抵抗,社會動盪時協助維持治安,遇上天災時救急扶危,正正符合其名為「義勇軍」背後的理念和精神,其使命感和英勇表現與正規部隊相比毫不遜色。香港義勇軍和香港的市民共同度過艱苦和黑暗的歲月,見證香港的發展,即使已在一九九五年解散,其精神及貢獻是值得大家尊敬的。

這部書由多篇以「香港義勇軍」為主題之文章結集而成,紀錄了軍團的歷史發展和軍旅生涯的苦與樂,也回顧了其一個半世紀的光輝歲月。

 

《香港抗戰 - 東江縱隊港九獨立大隊論文集》

《香港抗戰 - 東江縱隊港九獨立大隊論文集》
香港歷史博物館編製
2004年4月出版
平裝,416頁
售價:港幣130元
ISBN:962-7039-50-0

在1941年1945年間的日佔時期,由中國共產黨領導的抗日游擊隊在港、九新界展開游擊活動,並組成東江縱隊港九獨立大隊,對營救滯港的中國文化界人士及國際友人,打擊日本在香港的統治,對中國抗日戰爭貢獻良多。香港歷史博物館特邀香港及內地對此段歷史有研究的學者及原港九大隊的老戰士揮筆撰文,並編製成論文集,以表揚港九獨立大隊在香港抗戰中所扮演的重要角色。

 

百步穿楊 - 亞洲傳統射藝

百步穿楊 - 亞洲傳統射藝
作者:謝肅方先生
香港海防博物館2003年10月出版
平裝.80頁.彩色印刷
售價:港幣100元
ISBN:962–7039–47–0

此書是配合現時在香港海防博物館舉行的「百步穿楊 - 亞洲傳統射藝」專題展覽而編製,詳細介紹弓箭的發展歷史、現代弓和傳統弓的比較、中國傳統弓的物理學、傳統弓箭的製造、中國著名射箭發明、中國射藝技巧,以及亞洲其他文化的現存射箭傳統等。此書附有多幅彩色繪圖和照片,有助讀者進一步認識亞洲傳統射藝的發展及特色。

個別人士如欲購買上述刊物,可於博物館開放時間內親臨位於堡壘大堂的禮品店選購,博物館入場證持有人更可獲九折優惠。

2004| 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 2014年1月23日
簡介
基本資料
歷史
位置圖
財務數據
接待區
堡壘
古蹟徑
常設展覽
古蹟徑
專題展覽
展覽回顧
槍械
大砲
手提武器
紙本
軍服及紡織品
其他藏品
博物館刊物
博物館刊物
專題研究