首頁
 

 

具文物館
茶具文物館
關於我們
常見問題
 
一) 公眾參觀
 
1. 可以乘搭甚麼交通公具前往茶具文物館?
茶具文物館位於金鐘公園內,毗鄰金鐘政府合署及太古廣場。參觀者可選擇以下交通工具前往茶具文物館:(1)港鐵荃灣線金鐘站C1出口,再徒步約10分鐘。(2)乘巴士12, 12A, 23, 23B, 40, 103往花園道及紅棉路(12號巴士除外)巴士站,再徒步約10分鐘。(3)的士及其他車輛可於法院道下車,再徒步約5分鐘。
 
2. 參觀入場費如何?
茶具文物館免費開放。
 
3. 開放時間如何?
茶具文物館的開放時間為每日上午10時至下午6時。逢星期二休館(公眾假期除外)。聖誕節前夕及農曆年除夕提早於下午5時休館。農曆年初一、二休館。
 
4. 館內有甚麼設施供傷殘人士使用?
本館設有專供傷殘人士使用的洗手間,亦預備了一套有關一樓展覽的展品簡報表。如有需要,請與詢問處職員查詢及借用。使用輪椅的人士可乘地面升降機參觀羅桂祥茶藝館。復康巴士可於本館的正門上落參觀者。(車輛不能於正午12時至下午2時進入公園內)。請於參觀日前三天致電2849 9604 / 2849 9605通知本館安排。
 
 
二) 活動報名
 
如何報名參加本館免費活動?
參加者可致電2869 0690 / 2869 6690預約,或於節目當天在茶具文物館地下大堂領取入場證。
 
如何報名參加本館收費活動?
填妥「教育及推廣活動報名表」,於截止日期前以傳真、郵寄或於辦公時間內親臨遞交。請按此下載活動報名表。有關細則如下: 
 
1. 可以申請收費優惠嗎?
可以,每位合資格的申請者限享一項優惠,報名時須附交證件副本,可按此參閱收費優惠細則
 
2. 每位申請者每項活動可否遞交多份表格?
每位申請者每項活動限交一份表格。
 
3. 每份表格可否申請多個活動?
每份表格限報一個活動,可影印表格申請另一個活動。
 
4. 每位申請者可否同時申請多個相同活動?
相同活動須選擇其中一項。
 
5. 活動以什麼形式收生?
每季季初開始收生,至截止日期後若報名人數超額,將以公開抽籤決定。
 
6. 如截止後尚餘名額,可否報名?
可以,以先到先得接受申請,至額滿為止。
 
7. 若報名人數不足,活動是否進行?
若人數不足,本館有權取消該活動。
 
8. 報名時需遞交費用嗎?
不需要,申請者將獲信通知結果及有關繳款方法,獲取錄者須於信上限期前以劃線支票交付費用,抬頭「香港特別行政區政府」。限期過後仍未收到費用,學額不予保留。本館有權通知後備參加者補上。
 
9. 怎樣成為後備參加者?
在抽籤當日,落籤者以抽籤形式決定後備次序。
 
10. 怎樣通知後備參加者上課?
以電話通知。
 
11. 材料費何時遞交?
若由導師代購材料,須於活動首天以現金交予導師。
 
12. 活動舉行前退學,可否退回費用?
已繳費用概不退回。
 
13. 學額可否轉讓?
不可轉讓學額。
 
 
三) 學校及團體參觀
 
1. 申請資格
幼稚園、小學、中學、特殊學校、專上學院、大學、註冊慈善及非牟利團體均可申請。請按此下載「導賞服務申請表」。 
 
2. 申請需於何時提出?
申請必須於參觀日前最少三星期提出。
 
3. 可以電話預約嗎?
所有預約均以申請表格作實,但學校團體可先致電2869 9604 / 2869 9605查詢日期。
 
4. 參觀及導賞安排會於何時確認?
參觀安排最遲會於參觀日前一星期以傳真確認。
 
5. 旅遊巴士可停泊在哪裡?
茶具文物館一帶皆不設泊車位,旅遊巴士可於花園道山頂纜車總站側上落客。
 
6.我們有多過150名學生,想一起來參觀,可以嗎?
本館只可容納約100位同學在同一時段一起前來參觀。其餘學生則須安排在另一時段分段參觀。
 
7. 導賞團會參觀多久?
導賞團為時約一小時。
 
8. 導賞員會介紹甚麼?
如選擇參觀一個展覽,導賞員會較深入介紹展品特色;如選擇參觀一個以上的展覽,導賞員會精選部分展品作簡單介紹。學校如有特定的參觀主題,可於申請表上寫明,以便導賞員配合,但講解內容仍會以展覽內容為重點。
 
9. 展廳內可否拍照?
大部份常設展覽廳內也可以拍照,但不可使用閃光燈及腳架。詳情可向各展覽廳入口的警衛查詢。
 
10. 導賞完結後可否留下繼續參觀?
可以,歡迎留下繼續參觀。

香港政府一站通 | 康樂及文化事務署 2017@ | 重要告示 | 私隱政策 | 最後修改日期: 2017年12月6日 
無障礙網頁 W3C WAI-AA WCAG 2.0