首页
 
展覽
展覽
誘惑觸覺 ─ 唐景森的藝術
fb_icon
至2014.12.31
當代香港藝術展覽廳(二樓)
 
唐景森(1940 – 2008)生於香港。自幼喜愛藝術,任設計工作多年。1971年隨張義習雕塑,1974年與友人成立香港視覺藝術協會,是創會會員,並於1992年任該會會長。唐氏為香港藝術界及藝術教育貢獻良多,曾於香港及台灣獲得多個藝術獎項,包括「一九七七年當代香港藝術」展覽的「市政局藝術獎(雕塑)」等,成就斐然。
 
唐氏年幼時在大嶼山生活,熱愛大自然,喜用人體、果實、植物為創作主題,擅長利用不同的木材創作。他的木雕作品造型簡潔,線條流暢,人體雕塑能細緻及準確的表現人體結構、骨、肉和肌膚的感覺,無論是人體或植物,均流露着自然和諧與及形態之美,散發着來自藝術家本人那股含蓄而又強勁的生命力。
 
是次展覽精選23組作品,分別是唐景森夫人珍藏、香港文化博物館及香港藝術館藏品。我們希望透過唐景森的藝術品展現本地藝術家的成就,並向這位前輩藝術家致敬。
right arrow
長翅
left arrow

長翅
1996
柚木
香港文化博物館藏

天、地、人 — 香港藝術展覽
fb_icon
right arrow
俯瞰藝術廣場
left arrow

俯瞰藝術廣場

香港藝術館 梳士巴利花園藝術廣場

香港藝術館對出的梳士巴利花園經重新計劃後於2014年2月重開,搖身一變成為藝術廣場,定期舉辦視覺藝術、音樂表演及其他文化活動。「天、地、人 — 香港藝術展覽」為藝術廣場的首個戶外藝術展覽。
 
3位本地著名藝術家李展輝、甘志強及李慧嫻特別為展覽製作切合「天、地、人」主題的大型雕塑作品,帶領觀眾欣賞花園及海旁的自然環境之餘,又細味人與人之間的互動,感受這裏的藝術氛圍。市民在欣賞藝術品的同時,亦可用手機掃描QR Code或按下列連結,聽聽藝術家介紹自己的作品理念和靈感來源。
 
作為香港藝術館的前園,藝術廣場將會是一個開放的平台,讓觀眾更直接的與藝術館對話。期待你來參觀這個位於尖沙咀海旁的新地標。
 
身是客 — 歸來
fb_icon
2014.10.18 –
專題展覽廳(二樓)
 

「身是客」展覽展出藝術家梁美萍、周俊輝及創作團隊 CoLAB × 好地地通過不同形式的作品檢視當代社會複雜多變的主客關係。這個項目先後參與了2012年在英國舉辦的第七屆利物浦雙年展及2013年在台北舉行的第二屆「香港週」,均在當地大獲好評。今次藝術館將展覽帶回香港,希望與香港觀眾分享藝術家的創作成果。

梁美萍以錄像作品追蹤亞洲城市的流浪者,探問誰是過客,展現對邊緣族群的關注。周俊輝透過將一些香港的宣傳短片重塑與整合,思考本地人與訪客對城市的期望。CoLAB × 好地地的跨界別合作,以「社企項目」介入藝術展覽,令主與客身分在創作的領域模糊化,引發反思。
right arrow
鄉關何處
left arrow

梁美萍
鄉關何處
2014
錄像裝置

長青館藏明清瓷、玉、角、竹、畫琺瑯
fb_icon
right arrow
琺瑯彩粉紅地拐子龍紋茶壺
left arrow

琺瑯彩粉紅地拐子龍紋茶壺
「大清乾隆年製」款
清 乾隆 (1736 – 1795)

至2014.11.2
中國文物展覽廳 (1) (三樓)

戰後香港因緣際會成為了華南地區的重要文物集散地。1949年後,國內頂級藏家紛紛南遷來港,帶來大量文物,造就百年不遇的收藏契機。藝術收藏正正也是因緣際會,本地資深收藏家練松柏先生早年留學英國,受西方收藏中國文物風氣薰陶,培養出對收藏的熱誠。練先生嘗言這是「人緣」與「物緣」,可謂愛藏者的箴言;而藏品正是牽繫着這種種因緣故事的載體。

是次展覽從練先生的長青館珍藏中,精挑細選了270項明清兩代的器物展出,其中更有不少是宮廷御製,包括陶瓷、玉器、犀角、象牙、竹器、畫琺瑯及玻璃等不同種類。展覽以中國文物的材質、色彩、工藝、造型、圖像等角度,分析中國人對美的品味追求,帶領觀眾進入一場美的盛宴,一探中國既工且雅的精緻美學。

四君子 — 館藏梅蘭菊竹繪畫選粹
fb_icon

2014.12.5 –
中國書畫展覽廳 (四樓)

中國傳統以梅、蘭、竹、菊四種花卉喻意「四君子」。此稱謂出自明代萬曆年間,文人畫家陳繼儒題《梅竹蘭菊四譜》:「文房清供,獨取梅、竹、蘭、菊四君者無他,則以其幽芳逸致,偏能滌人之穢腸,而澄瑩其神骨。」觀者懂得欣賞及學習「四君子」所蘊含的特性,如梅花堅貞傲雪、蘭花脫俗清幽、竹乃虛心亮節、菊花高潔凌霜,則能洗滌心中的塵垢,令人的氣質品格更能清雅高潔。

歷代書畫家、文人高士如陶淵明、蘇東坡等,常以梅、蘭、竹、菊作畫及賦詩,以歌頌及追求君子的崇高品德和情操。「四君子」亦是傳統春節時,民間用以祝福的吉祥象徵物。是次展覽,特意精選館藏60多件由明代至近代書畫家的作品,包括明代徐渭、清代的鄭燮,至近代的吳昌碩及張大千等。

right arrow
紅梅圖
left arrow

吳昌碩 (1844 – 1927)
紅梅圖
1921
水墨設色紙本立軸

築 ‧ 動 @ 藝術廣場
fb_icon
right arrow
《C.卡車》的構想圖
left arrow

CoLAB、非常香港
《C.卡車》的構想圖

2014.12 –
香港藝術館梳士巴利花園藝術廣場

梳士巴利花園藝術廣場自年初開幕以來,很快已成為大眾在藝術館前院的駐足點。新展覽「築 ‧ 動 @ 藝術廣場」將展出兩組互動性強烈而又玩味十足的大型作品,期待再次觸動遊人的心弦。

是次著名建築師、藝術家嚴迅奇以大型裝置藝術《建竹2014》迎接各位進入這片文化天地。這件以竹構成的裝置作品,巧妙地將傳統文化與當代建築、美學和功能結合。

另一組作品《C.卡車》,由本地藝術組合CoLAB和非常香港構思,以一系列流動車卡組成,靈感來自昔日火車軌上的人力手搖車,貫徹移動與轉變的概念。這些流動車卡有些配以植物,有些裝有指示路標,為藝術廣場添上更多色彩。歡迎你來坐一坐、躺一躺、與藝術品互動一下!

畫遊記 ─ 虛白齋藏畫選
fb_icon
獨馬圖

金農 (1687 – 1763)
獨馬圖
1761
水墨紙本立軸

 

至2014.10.19
虛白齋藏中國書畫館 (二樓)
 
明、清之世,畫派林立,促成不同畫派興起的原因,除藝術風格及地區文化的影響外,城市的經濟增長與文化的崛起,也是重要因素。縱觀從明代中期的「吳門畫派」到晚明的「松江畫派」、「華亭畫派」,都是建立在江南文化的中心區域。此外,安徽地區自明中葉以來,由於鹽商的興起,促進了地區經濟,同時也造就了明末清初的「新安畫派」。而明、清時代均為南方繁華都會的歷史名城金陵(今南京)亦出現「金陵畫派」,至如人間天堂的杭州和清代前期的重要商城揚州,也成為各地畫家匯聚之地,「揚州八怪」更以怪而別樹一幟。在金陵、杭州、揚州的水道上,常年往來奔走其間的職業畫家,他們許多不是一般的畫匠,而是名聞四方的名士、文人,體現出在歷史時代的轉變當中,藝術亦隨而嬗變。
 
是次展覽,精選虛白齋所藏明、清時期的不同流派畫作,以呈現一個不一樣的中國藝術世界,同時讓觀眾更深入地窺探古代畫家的生活世相。
 
為配合展覽,香港藝術館與香港知專設計學院「印刷及出版」和「數碼音樂及媒體」高級文憑課程的師生攜手合作,利用展品及資料製作電子書《畫遊記》及動畫短片《翩躚》,以豐富的想像,生動地演繹虛白齋的珍藏。
 
動畫簡介:
 
一次奇幻的跨越時空之旅,熱愛舞蹈的少女「翩躚」倏忽回到明朝末年,化身成歷史人物李香君,與青年才子楊文驄相戀,後遭逢改朝換代,雙方經歷生離死別,恍如幻夢一場。背景以虛白齋所藏名畫穿插其中,引領觀眾一同遊歷、穿梭。您亦可在展廳中找到在動畫中出現過的畫作。
 
(片長:約5分鐘)
 

香港政府一站通 | 網站地圖 | 聯絡我們 | 返回康文署 2014@ | 重要告示 | 私隱政策 | 最後修改日期: 2014年10月23日 
無障礙網頁 W3C WAI-AA WCAG 2.0