首页
 
展覽
專題展覽
刻畫人間 ─ 朱銘雕塑大展
fb_icon
right arrow
人間系列-俗世人間
left arrow

人間系列-俗世人間
1995 – 96

至 2014.6.15
地面廣場、專題展覽廳、當代香港藝術展覽廳、大堂 (二樓)
 
康樂及文化事務署及朱銘美術館聯合主辦
香港藝術館及朱銘美術館聯合籌劃
 
 
「刻畫人間 — 朱銘雕塑大展」是國際知名華人藝術家朱銘首次於香港藝術館舉辦的大型個展。是次展覽展出的《人間系列》是他最重要的作品系列之一,當中人物造型取材於日常生活、人們的家庭、工作崗位等範疇,以不同物料雕刻出塵世的種種面貌。展覽以120套木、陶、石、銅、不鏽鋼等不同物料的雕塑,呈現《人間系列》30年來的演變,展現朱銘對當下生活的觀察以及反思。
 
入場費:
逢星期一、二、五至日
20元(標準票)、10元(全日制學生、殘疾人士及一名陪同的看護人、60歲或以上高齡人士)
逢星期三
10元(標準票)、5元(全日制學生、殘疾人士及一名陪同的看護人、60歲或以上高齡人士)
 
20人或以上團體(購標準票者)可享有7折優惠
星期三免費入場之安排及博物館週票不適用於此展覽
博物館通行證持有人及4歲以下小童免費
 
 
 
存念 — 萬青屴珍藏師友饋贈書畫印展覽
fb_icon

至2014.4.23
中國書畫展覽廳 (四樓)

著名現代中國美術史學者及書畫家萬青屴教授,珍藏多位20世紀中國書畫名家的作品,包括書畫、印章、親筆往來信札等。這些作品是萬教授從70年代青年時期至今,其間經歷文化大革命、國家改革開放、留美學藝回國至定居香港教學,所遇到的恩師和好友們互相饋贈的紀念品。萬教授曾道:「這些藏品都寫有我的名字。我只想傳達一個訊息,收藏還可以無關金錢,是情誼的見證。」
 
是次展覽共展出中國繪畫、書法、印章及親筆信札超過140項,涉及書畫家、篆刻家及學者54人。大致分為五個時期,包括:(一)「大師們的牛棚小友」(1963 –1973) ─ 展出文革時期被關在中央美術學院牛棚時的師友如李苦禪、李可染、郭味蕖、吳作人、黃永玉等作品;(二)「北京畫院的日子」(1973 – 1979) ─ 從下鄉至返回北京畫院工作,展出畫院前輩和同事崔子範、尹瘦石、潘絜茲、婁師白、周思聰、張仁芝、石齊等作品;(三)「回歸中央美術學院」(1979 – 1984) ─ 考入中央美術學院研究院,並於上海畫院拜陸儼少為師,展出他的山水及親筆信札作品;以及其他省市畫院畫家如林散之、費新我和浙江美術學院方增先、盧坤峰等作品;(四)「留洋博士國粹派」(1984 –1989) ─ 當時自費留學美國,展出期間與吳作人、蕭淑芳、陸儼少等互通之親筆書信;(五)「香港高校打工仔」(1989–2011) ─ 回港後於香港大學、香港浸會大學任教,展出師友作品包括啟功、楊仁愷、黃君實、胡永凱、盧輔聖、李庚等。此外,展覽還包括了石印篆刻藝術作品多件,都是好友韓天衡、吳子建、王鏞、張子寧等饋贈的常用印章。這些藏品和文獻,不單是萬教授個人的藝術成長歷程,更見證了20世紀中國的社會變遷和藝術發展脈絡;原本在私人空間作為「存念」的藝術作品,已成為過往一段變革歲月和難忘時光的歷史文獻。
 

 

right arrow
孺子牛
left arrow

李可染 (1907 – 1989)
孺子牛
1977
水墨設色紙本直幅

天、地、人 — 香港藝術展覽
fb_icon
right arrow
展覽海報
left arrow

展覽海報

至2014.8.30
香港藝術館 梳士巴利花園藝術廣場
 
香港藝術館對出的梳士巴利花園經重新計劃後於2014年2月重開,搖身一變成為藝術廣場,定期舉辦視覺藝術、音樂表演及其他文化活動。「天、地、人 — 香港藝術展覽」為藝術廣場的首個戶外藝術展覽。
 
3位本地著名藝術家李展輝、甘志強及李慧嫻特別為展覽製作切合「天、地、人」主題的大型雕塑作品,帶領觀眾欣賞花園及海旁的自然環境之餘,又細味人與人之間的互動,感受這裏的藝術氛圍。市民在欣賞藝術品的同時,亦可用手機掃瞄QR Code,聽聽藝術家介紹自己的作品理念和靈感來源。
 
作為香港藝術館的前園,藝術廣場將會是一個開放的平台,讓觀眾更直接的與藝術館對話。期待你來參觀這個位於尖沙咀海旁的新地標。
 
長青館藏明清瓷、玉、角、竹、畫琺瑯
fb_icon

2014.5.3 – 9.28
中國文物展覽廳 (1) (三樓)

戰後香港因緣際會成為了華南地區的重要文物集散地。1949年後,國內頂級藏家紛紛南遷來港,帶來大量文物,造就百年不遇的收藏契機。藝術收藏正正也是因緣際會,本地資深收藏家練松柏先生早年留學英國,受西方收藏中國文物風氣薰陶,培養出對收藏的熱誠。練先生嘗言這是「人緣」與「物緣」,可謂愛藏者的箴言;而藏品正是牽繫着這種種因緣故事的載體。

是次展覽從練先生的長青館珍藏中,精挑細選了約270項明清兩代的器物展出,其中更有不少是宮廷御製,包括陶瓷、玉器、犀角、象牙、竹器、畫琺瑯及玻璃等不同種類。展覽以中國文物的材質、色彩、工藝、造型、圖像等角度,分析中國人對美的品味追求,帶領觀眾進入一場美的盛宴,一探中國既工且雅的精緻美學。

right arrow
西番功玉菊瓣蓋盞
left arrow

西番功玉菊瓣蓋盞
「乾隆御製」款
清 乾隆(1736 – 1795)
 

巴黎‧丹青 ─ 二十世紀中國畫家展
fb_icon
right arrow
河邊雙鷺
left arrow

林風眠 (1900 – 1991)
河邊雙鷺
1945-46
水墨設色紙本
香港藝術館藏品

2014.6.20 – 9.21
中國書畫展覽廳 (四樓)

康樂及文化事務署主辦
香港藝術館、巴黎賽努奇博物館與吉美國立亞洲藝術博物館聯合籌劃
法國駐港澳總領事館協助
中國銀行( 香港) 私人銀行贊助
法國五月節目
中法建交50周年節目

巴黎是歐洲的藝術和文化之都,這裏的自由氣氛讓各種思潮均能醞釀茁長;而自20世紀伊始,這裏也是一代代中國畫家磨礪畫藝的泉源。他們在銳意向西方吸取知識和改革的大潮下,不惜遠渡重洋,為的就是要尋找啟發。他們透過到各大博物館觀摩以及追隨名師學習西方繪畫技巧和理念,最終為中國畫壇掀起翻天覆地的變革。

較早赴法的畫家有劉海粟、徐悲鴻、林風眠、潘玉良等。這群年輕和充滿使命感的畫家回到中國後,不單在引進美術思潮、推動油畫發展和國畫改革上作出不可磨滅的貢獻,他們又在國內興辦美術學校,進一步培育新一代的畫家繼承其赴法的志向,其中趙無極、朱德群和吳冠中等人均蜚聲國際,為「創造時代藝術」立下註腳。

是次展覽約展出100件作品,包括油畫、國畫、速寫、版畫、雕塑等,展現歐洲藝術風潮對20世紀中國畫壇的影響和啟示。展品主要來自巴黎賽努奇博物館、香港藝術館和幾所法國重要收藏單位的藏品。

賽努奇博物館擁有法國首屈一指的重要中國藝術收藏,而其中國繪畫藏品更包括多位20世紀不同年代赴法畫家的作品,他們在中西融合上自有不同的實踐和取態。

畫遊記 ─ 虛白齋藏畫選
fb_icon

虛白齋藏中國書畫館 (二樓)

明、清之世,畫派林立,促成不同畫派興起的原因,除藝術風格及地區文化的影響外,城市的經濟增長與文化的崛起,也是重要因素。縱觀從明代中期的「吳門畫派」到晚明的「松江畫派」、「華亭畫派」,都是建立在江南文化的中心區域。此外,安徽地區自明中葉以來,由於鹽商的興起,促進了地區經濟,同時也造就了明末清初的「新安畫派」。而明、清時代均為南方繁華都會的歷史名城金陵(今南京)亦出現「金陵畫派」,至如人間天堂的杭州和清代前期的重要商城揚州,也成為各地畫家匯聚之地,「揚州八怪」更以怪而別樹一幟。在金陵、杭州、揚州的水道上,常年往來奔走其間的職業畫家,他們許多不是一般的畫匠,而是名聞四方的名士、文人,體現出在歷史時代的轉變當中,藝術亦隨而嬗變。

是次展覽,精選虛白齋所藏明、清時期的不同流派畫作,以呈現一個不一樣的中國藝術世界,同時讓觀眾更深入地窺探古代畫家的生活世相。

為配合展覽,香港藝術館與香港知專設計學院「印刷及出版」和「數碼音樂及媒體」高級文憑課程的師生攜手合作,利用展品及資料製作電子書《畫遊記》及動畫短片《翩躚》,以豐富的想像,生動地演繹虛白齋的珍藏。

錄音導賞   錄音導賞

動畫簡介:

一次奇幻的跨越時空之旅,熱愛舞蹈的少女「翩躚」倏忽回到明朝末年,化身成歷史人物李香君,與青年才子楊文驄相戀,後遭逢改朝換代,雙方經歷生離死別,恍如幻夢一場。背景以虛白齋所藏名畫穿插其中,引領觀眾一同遊歷、穿梭。您亦可在展廳中找到在動畫中出現過的畫作。

(片長:約5分鐘)

短片欣賞   短片欣賞

 

探梅圖

金廷標
(活躍於1757 – 1767)
探梅圖
水墨設色紙本立軸

與香港藝術同行 — 譚志成
fb_icon
right arrow
1980年代位於大會堂的香港藝術館
left arrow

1980年代位於大會堂的香港藝術館

藝術館大堂 (一樓)
 
譚志成先生 (1933 – 2013) 是香港藝術館的首任總館長,他一生致力推動美術教育、博物館事務與現代水墨運動。譚先生對本地藝術的播育耕耘、對藝術工作的全情投入,均獲得各界人士的認同與稱頌,1993年更獲英女皇頒授MBE勳銜,以嘉許他多年來在香港推動藝術方面的努力。本展覽道出譚先生一生對推動藝術的熱誠與貢獻。
收藏五十年 ─ 故人故事
fb_icon

中國文物展覽廳 (2) (一樓)

2012年,香港藝術館欣然慶祝50歲的生辰。她與香港大會堂在1962年3月一起誕生。當時大會堂高座最頂的三個樓層就是香港博物美術館的所在地,也是香港藝術館的前身。

50年來我們幸獲無數收藏家、藝術家和贊助者的支持,時至今日,藝術館的館藏已逾15,800項。故人和故事編織了藝術館50年的歷史,並且說明藝術館並不是為自己而工作,而是與市民並肩同行,為香港的文化藝術努力不懈。

多年以來,眾多有名、無名的幕後英雄包括了慷慨的捐贈者、藝術館之友、博物館專家顧問、導賞員、藝術家、贊助者和合作夥伴,還有前輩館長、同事,以及廣大的市民。我們希望與大家重溫50個故人故事,作為對藝術館無私奉獻者的致敬。在裊裊記憶中我們一起邁向未來,締造更美好的願景。

80年代在尖沙咀興建中的香港藝術館

80年代在尖沙咀興建中的香港藝術館

香港當代藝術獎2012 ─ 香港十三面觀
fb_icon
展場一隅

展場一隅

至2014.6
歷史繪畫展覽廳 (三樓)
 
康樂及文化事務署主辦
香港藝術館籌劃
藝術傳媒合作夥伴:藝術地圖
 
 
「香港當代藝術獎2012」以鼓勵藝術家積極從事創作及檢視香港視藝的最新發展為使命,吸引了近千位藝術家送交作品參賽,入選作品涵蓋繪畫、書法篆刻、雕塑、攝影、裝置、錄像及數碼藝術等媒介。此部分展覽集合了13件具有強烈本地性的作品,除了顯示出香港藝術家與本地文化不可分割的關係之外,亦凸顯出香港藝術於全球化環境之下的獨特性。
 

香港政府一站通 | 網站地圖 | 聯絡我們 | 返回康文署 2014@ | 重要告示 | 私隱政策 | 最後修改日期: 2014年4月16日 
無障礙網頁 W3C WAI-AA WCAG 2.0