首頁
 

 

藏品
館藏
羅桂祥藏茶具及印章藏品
$list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data

簡介

茶具文物館是香港藝術館的分館,在1984年1月27日開放給市民參觀。茶具文物館的主要工作是收集、研究及展出茶具文物和有關資料,是國際上第一所以茶具為專題的博物館。茶具文物館的基本藏品由羅桂祥博士 (1910-1995) 捐贈,其中包括一批約六百件,年代由西周 (約公元前11世紀-公元前771) 至二十世紀的茶具及有關器皿。這批珍藏中半數是陶瓷茶具,其中計有注子、茶盌、茶杯、茶壺及蓋盌等。另外半數為一批由明代 (1368-1644) 至現代製作的宜興陶器,包括各式茶具、雕塑及文玩。此外,還有小量歐洲和日本樣式的茶壺,佐證當時中國茶具對外國的影響。

羅桂祥基金在1994年,把羅桂祥博士名下的二十五件瓷器和六百多方印章慷慨贈予香港市政局。為了妥善收藏及展出這批珍貴的藝術文物,香港市政局在茶具文物館側興建了羅桂祥茶藝館,在1995年12月14日落成啟用。羅桂祥茶藝館樓高兩層,地下茶室提供品茗服務和茶藝示範;而上層展覽廳長期展出這批珍藏的精選,其中包括年代歷宋 (960-1279)、元 (1271-1368)、明 (1368-1644)三個盛世的珍貴陶瓷,計有宋代五大名窰:汝、定、官、鈞、哥窰的器物;此外,還有龍泉窰、磁州窰和景德鎮的製品。而選粹自明、清 (1644-1911) 至現代的中國印名家輩出,計有西泠八家和近代廣東印人的作品,其中以明末清初程邃(1607-1692)所刻的田黃石印章更為罕有珍品。

茶具文物館與羅桂祥茶藝館,不但讓香港市民可以分享到已故的羅桂祥博士一生經營的收藏成果,更致力為推廣中國品茗風尚作出貢獻。

香港政府一站通 | 康樂及文化事務署 2017@ | 重要告示 | 私隱政策 | 最後修改日期: 2017年10月6日 
無障礙網頁 W3C WAI-AA WCAG 2.0