首页

 

 

变型」艺术馆
「变型」艺术馆
「变型」艺术馆
「变型」艺术馆 (2017.1)
fb_icon
right arrow
left arrow

图1. 原本放置户外雕塑的平台将建成楼高9米的新翼

各位艺术馆的朋友:

您好!

新年伊始,我想藉此机会向您报告一下艺术馆翻新工程的最新进展及2016年的各种工作,同时让您第一时间了解艺术馆 2017年的计划。

艺术馆自2015年8月闭馆后便进入了「变型」阶段,为翻新与扩建工程揭开序幕。直到目前,建筑工程进展得非常畅顺。原放置户外雕塑的平台已经拆除,腾出的空间将建成楼高9米的新翼(见图1)。而一直负责把访客带到一楼入口的大楼梯亦已拆卸,为未来重置到地面的入口做好准备(见图2)。此外,艺术馆主建筑上盖亦开始为加建的新楼层安装建筑构建,将来的新展览厅可270度欣赏香港的城市景貌(见图3)。工程按计划进度理想,预计我们可于明年下半年陆续撤回艺术馆准备新馆工作,艺术馆可于2019年中重新开放。

在艺术馆闭馆期间,我们的活动也在转型,在各处「四围走」接触不同观众群。2016年,我们推出了三个大型艺术教育活动,包括「艺术馆出动!」、「与艺术家同接触」和「竹都好有趣 — 艺术馆在这里」。节目安排了超过1,200节的活动让中、小学生以及不同小区的市民参与。2017年我们会继续进行这些活动,继续透过展示馆藏介绍艺术创作、艺术欣赏和本地艺术家。

同时,2016年我们在城中「四围走」举办多个展览,包括于香港文物探知馆举办的「听‧香讲」和「不翼而飞」、现正于香港文化博物馆展出的「石渠宝笈之香江拾遗 — 香港艺术馆虚白斋书画藏品展」以及在尖沙咀的梳士巴利花园艺术广场的「挂住」展览。外地展览则包括:先后于浙江、湖北及深圳展出的「海上瓷路 — 粤港澳文物大展」,以及于东莞举办的「心闲神旺.书为心画 — 邓尔雅、黄般若艺术作品展」。

2017年将会是热闹的一年,除了庆祝香港特别行政区政府成立20周年外,香港艺术馆亦会于2017年庆祝成立55周年。展示香港艺术的展览会率先于巴塞尔艺术博览会期间在香港大会堂展出。年中,将于香港文化博物馆举行重点节目「养心殿 — 北京故宫博物院文物大展」。另一亮点项目是「艺满阶梯」,我们会由三月至年底分四季为全港20条不同地区的楼梯设计新装,推广艺术馆藏品。艺术馆的分馆香港茶具文物馆则会于三月举办「江南晨曦 — 浙江省博物馆良渚文化展」展览。至于香港艺术研究平台方面,我们亦会在2017年继续增加网站内容。

如欲紧贴我们最新消息,你可以在「艺术馆出动!」的Facebook专页按赞,或在Instagram @hongkongmuseumofart关注我们。

最后,感谢您对艺术馆不断支持,祝愿您在2017年身体健康、生活愉快!农历新年将到,亦祝您鸡年万事顺遂、平安大吉!期望会在城里的活动中与您见面!

香港艺术馆总馆长谭美儿

fb_icon

各位艺术馆的朋友:

您好!

为准备香港艺术馆大型维修工程,去年8月初我们正式暂时闭馆。时光飞逝,艺术馆也关闭了将近一年。我希望大家也曾参加过我们于闭馆后在各处举行的活动。

回首香港艺术馆于1962年成立,于1991年由中环的大会堂旧址迁至现址,不经不觉尖沙咀的建筑已服务市民近四分一世纪。我们深知要与本地艺坛同步成长艺术馆就必须加强馆内设施和扩大展览空间。

2015年6月艺术馆提出的扩建及修缮工程正式获得通过,艺术馆于年8月起便暂时闭馆,并于今年1月动工。工程除了增加展览空间和提升馆内设施外,我们亦希望藉此机会改变艺术馆的外观,使它从香港文化中心建筑群中突围而出。艺术馆将会以「通透」的概念作为建筑设计,增加与人及环境的互动,大楼更会加铺一层新的覆面物料及增加使用玻璃物料的比例来处理外墙,以加强艺术馆的外观特色。

为要展示巨型的当代艺术品,艺术馆特意增加展览厅的空间和高度。在新翼大楼会加设一个楼高9米的新展览厅,另外,在原来的大楼顶层加盖天台展览厅,工后,艺术馆的展厅面积将会由原来的7,000平方米增加至超过10,000平方米。

此外,为了改善人流,提供更加方便的公众通道和设施给参观者使用亦是翻新的目标之一。艺术馆扩建后,将有个出入口,其中包括无障碍通道,方便市民可从大楼的四方八面进入艺术馆。接待处大堂将连同售票处、询问处等主要顾客服务设施从一楼迁移至地面,令艺术馆更加显眼和畅通易达。

至于其他配套设施方面,艺术馆餐厅将会设置在一楼,让公众可透过玻璃幕墙,一边享用优质的餐饮,一边欣赏维港美景。而位于地下的露天茶座和精品书店亦会为海旁一带增添人流和活力。我们相信待工程完成后,香港艺术馆定会为市民和旅客带来全新而又愉快的参观体验!

如您有兴趣了解更多有关我们的维修工程或即将举行的活动,您可以浏览香港艺术馆的网页。

香港艺术馆现已开始「变型」!我们预期于2019重新开放,欢迎大家到「艺术馆出动!」的 Facebook 专页赞好及追踪香港艺术馆的Instagram @hongkongmuseumofart,紧贴我们的最动向。我们希望在艺术馆于各区进行的「四围走」活动中见到大家。

香港艺术馆总馆长谭美儿

 
right arrow
left arrow

从西南面望向艺术馆扩建后
的构思图

澄清启示 (2016.3)
fb_icon

最近,我们发现香港艺术馆被一受欢迎的搜索引擎标示为「永久停业」! 对我们来说,这个错误是一个很好的警号,或许很多人没察觉香港艺术馆只是暂时闭馆。您知道我们现正进行大变身吗?这次的翻新工程,不只是外表大改造,更是由内到外全方位的大修葺。

我们虽然已经相识了一段日子,但好像从未好好了解您对我们的看法。趁我们大「变身」之时,希望您能透过这份调查,给予我们一点意见,让我们变得更完美。您的意见将会保密。

我们期待收到您的建议。

按此进入网上调查

「变型」艺术馆 (2016.1)
fb_icon

2016年,香港艺术馆开始进入「变型」的阶段,并已经正式闭馆进行为期约三年的大型翻新及扩建工程。「变型」包括了「变营」,就是艺术馆经营的活动会更多样化;「变型」又包涵了「变形」,就是艺术馆的形象会更有特色。我们会引入不同的策展概念与观众互动,并重点推出一系列的外展艺术教育计划,培养新观众,亦会着力加强本地艺术研究工作,开拓艺术馆网页数据库,让大家能在指尖之间分享香港艺术的数据。在未来几年,我们盼望这些变化和实验会逐步为日后艺术馆「变型」!

香港艺术馆踏入新的阶段─走出尖沙咀 (2015.8)
fb_icon
right arrow
从东南面望向艺术馆现貌
left arrow

从东南面望向艺术馆现貌

各位艺术馆的朋友:

您好!
 
香港艺术馆已于2015年8月3日开始闭馆迈向一个新阶段,为约为期三年的大型翻新及扩建工程作准备。
 
香港艺术馆于1962年成立,于1991年由中环的大会堂旧址迁至现址,不经不觉尖沙咀的建筑已服务巿民近四分一世纪。在这期间,我们举办了约390个展览,可能当中有不少曾留下了您的足迹。
 
自2015年6月26日宣布艺术馆将会闭馆三年的消息公布后,我们在6月27日至8月2日闭馆前32天的开放日子里,录得了共4万7千多的参观人次,不少观众为我们留下了感谢、道别和鼓励的说话,我们实在万分感动和鼓舞!在2015年8月2日星期日,艺术馆闭馆维修前的最后一个开放日,我们邀请了一批观众与前线同事拍大合照,永存纪念。
 
我们期望在旧有建筑物翻新之际,借此机遇重新检视未来的服务及展览策略,故此我们会在这闭馆的三年间以不同形式在香港不同地方继续与大家接触和见面,请大家密切留意附有「艺术馆四围走」的标志的节目,继续支持我们的活动。我们亦会发布艺术馆的最新消息,详情请留意我们的网站消息:http://hk.art.museum或于Instagram上紧贴我们的动向:hkmuseumofart
 
大家无须伤感,我们与旧馆暂别,只是为了迎接新的一天!艺术馆并非只是一座冷冰冰、不可亲近的建筑物,虽然没有了固定的地点,我们仍然是一所跳脱的、在地的博物馆。也许某天,我们会在你身边出现!留心艺术馆出没!
 
香港艺术馆总馆长谭美儿

香港政府一站通 | 康乐及文化事务署

2017@ | 重要告示 | 私隐政策 | 最后修改日期: 2017年12月6日 

无障碍网页 W3C WAI-AA WCAG 2.0