首页
 

 

品及资源
藏品及资源
馆藏
罗桂祥藏茶具及印章藏品
$list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data $list-title.data

简介

茶具文物馆是香港艺术馆的分馆,在1984年1月27日开放给市民参观。茶具文物馆的主要工作是收集、研究及展出茶具文物和有关资 料,是国际上第一所以茶具为专题的博物馆。茶具文物馆的基本藏品由罗桂祥博士 (1910-1995) 捐赠,其中包括一批约六百件,年代由西周 (约公元前11世纪-公元前771) 至二十世纪的茶具及有关器皿。这批珍藏中半数是陶瓷茶具,其中计有注子、茶盌、茶杯、茶壶及盖盌等。另外半数为一批由明代 (1368-1644) 至现代制作的宜兴陶器,包括各式茶具、雕塑及文玩。此外,还有小量欧洲和日本样式的茶壶,佐证当时中国茶具对外国的影响。

罗桂祥基金在1994年,把罗桂祥博士名下的二十五件瓷器和六百多方印章慷慨赠予香港市政局。为了妥善收藏及展出这批珍贵的艺术文 物,香港市政局在茶具文物馆侧兴建了罗桂祥茶艺馆,在1995年12月14日落成启用。罗桂祥茶艺馆楼高两层,地下茶室提供品茗服务和茶艺示范;而上层展 览厅长期展出这批珍藏的精选,其中包括年代历宋 (960-1279)、元 (1271-1368)、明 (1368-1644)三个盛世的珍贵陶瓷,计有宋代五大名窰:汝、定、官、钧、哥窰的器物;此外,还有龙泉窰、磁州窰和景德镇的制品。而选粹自明、清 (1644-1911) 至现代的中国印名家辈出,计有西泠八家和近代广东印人的作品,其中以明末清初程邃(1607-1692)所刻的田黄石印章更为罕有珍品。

茶具文物馆与罗桂祥茶艺馆,不但让香港市民可以分享到已故的罗桂祥博士一生经营的收藏成果,更致力为推广中国品茗风尚作出贡献。

香港政府一站通 | 康乐及文化事务署

2017@ | 重要告示 | 私隐政策 | 最后修改日期: 2017年12月6日 

无障碍网页 W3C WAI-AA WCAG 2.0