藝術家/藝術機構擬申請由康樂及文化事務署主辦/贊助文化節目的指引
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
Untitled Document
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
無障礙網頁守則

娛樂節目辦事處舉辦的節慶活動及定期免費文娛節目

[引言] [全港節慶活動] 
[地區免費文娛節目]
[遞交建議書及甄選準則] [程序] [查詢]


引言   
康樂及文化事務署轄下的娛樂節目辦事處,負責策劃兩大類別的娛樂節目,即全港節慶活動及在全港18區舉辦的地區免費文娛節目。

全港節慶活動及嘉年華會   
圖

娛樂節目辦事處每年均舉辦全港節慶活動,以慶祝年內的主要傳統節日,包括元宵綵燈會、中秋綵燈會及除夕倒數嘉年華,由本港及訪港藝人演出各式各樣精彩的大型觀賞性及觀眾參與性的節目。此外亦舉辦其他嘉年華會形式的節目包括夏日狂歡大派對、社區專題嘉年華及青年樂隊馬拉松;以及與本地機構合辦戶外節目包括菲島樂悠揚、亞裔藝采及日航空中暢遊。

地區免費文娛節目   
圖
娛樂節目辦事處獲區議會撥款,在全港18區按月舉辦地區免費文娛節目,這些節目在多個戶外及室內場地舉行,例如公園、遊樂場、屋苑平台或廣場、社區文娛中心及社區會堂。節目內容多元化,以迎合市民不同的興趣,包括文化節目(古典及傳統的中西節目兼備)及流行節目(例如綜合表演、流行音樂會及魔術表演等較普及的節目)。

遞交建議書及甄選準則   

娛樂節目辦事處歡迎藝團提出節目建議。就全港節慶活動而言,娛樂節目辦事處會考慮高質素的節目建議,作為節慶活動/嘉年華的部分節目。建議書須於有關節慶活動舉行之前至少9個月送交娛樂節目辦事處,以供考慮及甄選。娛樂節目辦事處會考慮建議節目是否配合有關活動的整體節目編排,並根據其藝術及/或娛樂價值、對觀眾的吸引力、製作費用等因素來評定節目是否適合。

圖

就地區免費文娛節目而言,娛樂節目辦事處有一份演出地區免費文娛節目的核准藝團名單。若希望申請加入該名單中,申請藝團必須成立三年或以上,申請人可於娛樂節目辦事處索取申請表格,將藝團的歷史/介紹、可提供的節目及預算細目填妥,並向娛樂節目辦事處提供其他參考資料,如過往演出的場刊、照片及錄音/錄影帶等,以供考慮。甄選節目是否合適的準則包括:藝術造詣及/或娛樂價值、節目的創意/受歡迎程度、藝團的組織能力、是否適合作為地區免費文娛樂節目、技術上是否適合在戶外演出及節目均衡等。

程序   

所有全港節慶活動及地區免費文娛節目的節目建議,均會由娛樂節目辦事處的節目統籌小組詳細考慮,如先觀看申請人的錄影帶或於現場看其排練或表演,以評定其演出水平。

有關地區免費節目的申請,由娛樂節目辦事處的節目統籌小組負責甄選,演出紀錄良好的藝團,會被安排試演兩場。藝團只有在兩次試演皆合乎規定水準的情況下,方能登記成為娛樂節目辦事處的核准演出團體,以既定的演出酬金定期輪流演出地區免費文娛節目。

查詢   
電話2591 1340
辦事處地址香港灣仔愛群道18號
  伊利沙伯體育館11
傳真號碼2591 0322 / 2575 0864
 
2003|重要告示| 私隱政策 修訂日期 : 2014年1月23日