康文署網頁 | 繁體純文字 | 简体 | 简体纯文字 | ENG | ENG TEXT ONLY
關於我們辦事處節目出版刊物相關網頁聯絡我們主頁
簡介
作者本色:龍剛電影

作者本色:龍剛電影

今日回顧,龍剛是六、七十年代香港電影現代化的重要作者,不僅承先後,推展電影類型,革新影像技巧,作品更呈現香港成為現代都市過程中,本土意識的成長及各階段的
問題。

五十年代末進入影壇,龍剛很快成為富時代感、形象曖昧立體的性格演員,同時師承粵語片健將周詩祿和秦劍,自傳統吸收編導經驗。粵語片於六十年代中開始衰微,龍剛首部導演作《播音王子》(1966)展示現代電影的節奏情緒,其後《英雄本色》(1967)、《飛女正傳》(1969),都以城市社會問題、新穎影像及嚴謹寫實的製作,令人一新耳目,龍剛即為人譽作粵語片的救亡者。

龍剛既有創作理想,又講求靈活的生存策略,「逢三進一」的理念—先拍保障投資者利益的通俗片,再拍言志精品,使他在七十年代香港電影的變局中,建立起一個既具主流叫座力,又比較獨立自主的位置。他來往於國、粵語片,探討嚴肅問題,傳揚宗教及教化,卻不避通俗煽情,擅於營造戲劇賣點。這促成其作品與作品之間,風格每見創新,縱使一部作品,其內涵亦豐富多姿,過火時則難免蕪雜,而優點缺點加在一起,就是龍剛本色。

他的《昨夜夢魂中》(1970)、《珮詩》(1972)及《她》(1976),以文藝言情類型,援引西方心理分析,詮釋現代感情,對性、婚姻、中產階級的關注,雖未深刻,卻切合時代所需,敏感度和觀察於當時罕見。1970年公映的《昨天今天明天》關入禁區,幾近明喻香港的政治爭鬥,最重要的是藉此定義戰後孕育的香港身份,立意鮮明,前所未見。其後的《廣島廿八》(1974)、《波斯夕陽情》(1977)走出香港,在開闊的國際框架中,透過通俗劇,論述歷史及人類前途,抒寫香港/現代人的困惑。這跨越國境的創作,與香港自信日增及躋身國際的願望相符,卻偏偏未為時人了解,發生了許多爭議及矛盾。

龍剛未必直接影響其後的創作者,但自新浪潮導演的電視作品以降,我們看到相近的題材和美學手段,獲得更具意識、更加純正的推展深化,龍剛的先行者角色,便越為確實。

總說龍剛的電影,反映社會問題,「社會問題」實是六十年代以來,香港本土精英的經歷、執着、難題。他用心捕捉一些,鏡頭卻攝入更多,他消融一些,又催生更多思考。隨着時間流動,在香港電影和人文、歷史方面,龍剛電影的參照研究意義,從超前至共時,並未過去。

香港電影資料館配合第三十四屆香港國際電影節籌辦之節目

 

最後更新日期:09-03-2010