康文署網頁 | 繁體純文字 | 简体 | 简体纯文字 | ENG | ENG TEXT ONLY
關於我們辦事處節目出版刊物相關網頁聯絡我們主頁
簡介
館藏精選

館藏精選

香港電影的歷史豐富而曲折,精彩作品甚多,香港電影資料館的使命不只要保存電影文化遺產,更藉著各種活動和節目,與觀眾分享這份遺產。經過多年的搜集,香港電影資料館的片庫收藏了逾九千部電影,藉今年建館十周年之際,我們挑選了其中二十五部具代表性的作品以作慶祝。它們橫跨四十至七十年代,涵蓋不同的片種,在藝術上有一定成就,題材上也回應了時代。它們反映了時代,也走進了經典。

挖掘遺珠,片海鉤沉,十年以來,我們捨近取遠,放映節目比較注重較久遠的、被忽略的,甚至曾散佚的作品。而是次十周年館慶節目,放映的作品亦選自「前港產片時代」,即廣東話作為香港電影的主要語言之前。「港產片時代」的起點,雖說法不一,我們接受以《七十二家房客》(1973)作為分水嶺。換言之,這二十五部作品都來自香港電影處於粵語和國語雙線發展的年代。

考慮到讓觀眾看到電影的原貌,故一些只有配音拷貝的電影並沒有列入是次放映片目。而在資料館館藏當中,不少國語電影都只搜集得粵語配音版本,因此,是次放映,粵語片的數量比國語片為多,但這些配音版本,以往為了專題展或回顧展的完整性,我們都沒有忽略。此外,我們也不希望重覆最近放映過或即將放映的電影,如「國泰紀念展」已選映王天林的出色作品,以及剛過去的「新聯電影回顧」、與及下一個節目「中聯專題展」中的電影。

香港電影工業為世界夢工場提供了豐富多彩的一章。芸芸製作中,水準容或參差,其中仍不乏佳作,我們是次節目展映了多個優秀導演的影片,包括國語片的朱石麟、粵語片的左几、秦劍、李鐵等等,以及眾多獻身電影的工作者。光影尋珍,謹以他們的力作,與世人分享。

 

最後更新日期:17-12-2010